Министерство финансов России выступило с предложением внести в налоговый кодекс ряд новых налогов для граждан РФ. Изменения в кодекс будут внесены по пяти новым не налоговым платежам. Данный проект обсуждался более года.
Речь идет о экологическом налоге, утилизационном сборе, о налоге с операторов связи, налог с пользователей автомобильных дорог и гостиничный налог, им заменят нашумевший курортный налог, эксперимент которого в нескольких областях видимо не оправдал ожидаемых целей.
Хотя не так давно премьер- министр России Д. А. Медведев заявлял, что в ближайшем времени корректировок в налоговом кодексе не предвидится. Какой временной отрезок времени имелся в виду не понятно.
Экологический налог будет рассчитываться исходя из затрат бюджета потраченных на охрану окружающей среды за год. Свой необходимый шаг объяснили тем, что сейчас платы за загрязнения окружающей среды неэффективны, финансирование на это берется из других статей бюджета. Новый налог будет увеличивать поступления.
Что касается гостиничного налога, то его плательщиками станут организации и физические лица, сдаваемые в аренду свое жилье и предназначенные для этих целей помещения. Налоговую процентную ставку определять будут органы местного самоуправления, для которых это разумеется станет дополнительным доходом в местную казну. Представители такого бизнеса конечно же не рады таким предстоящим изменениям.
Минфин так же предлагает ввести мораторий сроком 10 лет на уголовную ответственность в случае неуплаты налоговых платежей. Стоить обязательно отметить, что сегодня, по действующему в стране законодательству, за подобное деяние предусмотрена административная ответственность.
Все эти, предложенные налоги Минфин называет «не новыми в чистом виде». Это так называемый перевод неналоговых платежей в налоговую форму. Политологи справедливо отмечают, что гражданам России не стоит ждать сокращения других налогов.
Для справки: на сегодняшний момент в России действуют 9 федеральных налоговых платежей: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на прибыль организации, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, водный налог, государственная пошлина, налог на добычу полезных ископаемых; 3 региональных налоговых сбора: транспортный налог, налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес; 2 местных налога: налог на имущество физических лиц, земельный налог.