Найти тему
Lolita Funk

Как жить богато имея маленькую зарплату

И снова здравствуйте! Сегодня речь пойдет о высоких материях - о деньгах.

Довольно часто я слышу жалобы людей на свое скудное финансовое положение. Мол, зарплаты маленькие, ни на что не хватает, а люди «бугром вон как живут и шикуют». Конечно, если сравнивать финансовый подход разных стран к своим гражданам, то можно увидеть разительные отличие явно не в нашу пользу. НО(!), как я всегда говорю: «Давайте не будем заглядываться на чужой огород, если бы да кабы…надо работать с тем, что имеется». И ведь если посмотреть по сторонам, хотя бы просто прогуляться по жилым районам, то можно увидеть, что у некоторых явно получается неплохо устроиться даже в таких условиях, далеких от Европейских. «Повезло/наворовали» - ответит среднестатистический человек, который очевидно и понятия не имеет как создать хотя бы нечто подобное в своей жизни и подтянуть свой уровень чуть выше. И сегодня я хочу дать несколько советов о том, как из нечего сделать «вкусно».

Да, многим кажется, что их финансовые условия не позволяют жить как-то иначе. Ведь они имеют стабильный доход и он дает именно такой уровень жизни, который есть. Кажется, что если бы было хоть чуть-чуть больше денег, то и жизнь стала бы красивей. Но это самое большое заблуждение. Если бы у вас было больше денег, вы бы их потратили как и те, что у вас уже есть. И все дело в том, что у каждого есть выработанный список того, на что уходят финансы.

Например: вы оплачиваете коммунальные и другие обязательные платежи, а остальное спускаете на продукты до последней копейки. В итоге денег ни на что другое не осталось. Но давайте будем честными. Всегда ли вы покупаете то, что необходимо? Или как все, стоя у полки в магазине, размышляете: «Ой, такая красивая баночка и так недорого стоит. Возьму-ка я ее на всякий случай. Живем один раз, чего себя ущемлять.» В итоге вы едите все свои красивые баночки и батончики, даже когда не голодны, а просто чтоб не пропало или от скуки. Действительно ли вам нужны были все эти вещи? Нет. Много ли радости они вам доставили? Нет. Максимум - пять минут. Две - при покупке и три при поедании. А вот если бы на эти деньги вы приобрели мешок цемента, могли бы выложить дорожку в саду или приобрести новые обои и эти вещи уж точно радовали бы вас очень долго. Но в итоге вы только поправились и упустили свои деньги.

-2

1) Поэтому первый пункт, которым грешат абсолютно все - это ЕДА. И нет, речь не идет о том, чтоб голодать. Речь о том, чтоб покупать только то, что необходимо, не более. Видим красивую баночку - идем мимо. Нам она не нужна. А чтоб не сбиться с намеченного курса, составление списков служит отличной выручалочкой. В обратном же случае вы рискуете стать одним из тех людей, которым вечно не хватает денег на качественное повышение уровня жизни, но холодильник при этом ломится отчасти уже испорченными продуктами, которые завалялись за рядами свеженькой еды. Не надо так. Покупайте новые продукты только когда закончились старые. А чтоб старые не пропадали, покупайте их столько, сколько съедите. Не про запас. Помните: СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ ПРО ЗАПАС. А если уж совсем хотите по хардкору и быстрого «взлета», то выделяйте на продукты строго ограниченное количество денег в месяц. Таким образом, вы поставите себя в жесткие рамки и начнете более ответственно подходить к цене и количеству покупаемого вами.

2) Каждый раз при покупке чего-то незначительного, спрашивайте себя: а что можно было бы приобрести на эти деньги?

Когда я была студенткой и жила в убогой квартирке, доставшейся мне от бабушки, при этом не работая, а существуя лишь на скудную помощь от родителей, мне часто приходилось принимать сложные решения. Жить ведь хотелось хорошо, а не среди ободранных обоев и потертого зеленого линолеума, куда было стыдно пригласить даже друзей. Поэтому в магазинах я начала взвешивать каждый шаг, спрашивая себя: «я хочу вот эту симпатичную заколочку с принцессами за 30 рублей или перфорированный уголок для стены?». В итоге выбор падал на благоустройство жилья, ведь каждый раз, когда мне хотелось купить бесполезную мелочевку, я вспоминала что можно купить из фундаментального на эти деньги, что прослужит долго. Это совершенно мелочный пример, но он помог мне научиться считать деньги грамотно и теперь я спрашиваю себя:

«ты хочешь пятнадцать раз сходить в фикс прайс или купить машину?»

«ты хочешь эту миленькую розовую вращающуюся щеточку для ног, которой попользуешься от силы раза два или поставить новую входную дверь?». Ответ очевиден.

3) Наверняка все сейчас подумали: каким это чудесным образом вдруг пятнадцать походов в фикспрайс обернулись машиной? Что она там себе покупает? Но постойте возмущаться. Ведь я говорю сейчас о сложных процентах. А именно - об инвестициях. Страшное слово для гражданина постсоветского пространства. И тем не менее, от вас никто не требует начинать играть на биржах и вникать в графики. Достаточно лишь пойти в банк и открыть вклад на свое имя. На данный момент эта банковская сфера настолько популярна, что сделать вы это можете даже онлайн, а условия - на любой вкус. Самый надежный с точки зрения слабой силы воли, как на мой взгляд, - это вклады без возможности снятия, только пополнение. Таким образом, сумма пополняется вами, плюс проценты(чем больше накапливается сумма, тем больше ежемесячные проценты) и в заветный день вы снимаете достаточно, чтоб приобрести машину. А пополняете с каких денег? Правильно. С тех, которые бы потратили на пятнадцать походов в Фикспрайс или ненужную вращающуюся щеточку для ног. Подошли, посмотрели, уже морально приготовились попрощаться с деньгами и….попрощались. Простым онлайн переводом на свой вклад. Эх, знали бы владельцы магазинов как часто я вдохновленная их товарами отдавали деньги себе же самой в будущее, наверное, рвали бы на себе волосы. Не честно по отношению к ним, зато для меня - это траты, которые в итоге мне вернутся огромной прибылью на покупку чего-то значимого.

-3

4) Быть расчетливым - не зазорно. На постсоветском пространстве по какой-то неведомой мне причине бытует мнение, что обязательно необходимо быть щедрым душой и пускать пыль в глаза окружающим. Желательно золотую. Поэтому наши столы ломятся от еды, а для многих прилюдно сказать: "у меня нет денег" - хуже смерти. На днях я слышала и такое:

«Как это взять пакетик с собой в магазин? , Стыдоба какая…еще кассирша засмеет, что у нас нет денег».

Серьезно? Серьезно кто-то подумает, что у вас есть деньги только потому что вы купили пакетик за 5 рублей или накрыли стол, но не имеете ни хорошего жилья, ни машины, ни дачи? Думаю, люди думают так: «буду щедриться тем, что есть». В итоге все финансы уходят на пускание в глаза мелочей типа пакетиков или лишнего салата на праздничном столе. И от этого, поверьте, люди не станут считать вас богачом. А вот если вы сэкономите на безделушках и приобритете в итоге дачу, тут уже другой разговор. Поверьте, никто не оценивает ваше благосостояние по барахлу, который может купить даже школьник со своих денег на обед. Взрослые люди оценивают «взрослые», крупные достижения. И если уж есть непреодолимое желание пускать пыль в глаза, то нацельтесь на что-то более значимое, чем крема, помады, тряпки, телефоны, пакетики и столы явств. Люди, которые управляют своими деньгами, без проблем говорят: «у меня сейчас нет на это денег». Даже если ты сидишь в лексусе, даже если у тебя новая квартира с ремонтом и техникой. У тебя действительно может не быть денег на безделушку потому что все финансы строго рассчитаны. И именно поэтому ты живешь здесь и сейчас вот так, а не как-то иначе иначе. Отказывать себе и другим ради высшей цели - это нормально, никто не подумает что вы бедный. Особенно, когда увидят своими глазами этот конечный результат.

-4

5) Люди часто думают, что для повышения уровня всегда нужны крупные суммы денег. Это миф. Сосед, который построил красивый дом, 100% просто докупал материалы по мере своих возможностей. Вы видите лишь финальную картинку и думаете, что такое вам не по карману. Но в действительности, почти все семьи, которые сейчас обладают «хорошей финальной картинкой», шли к этому путем выкраивания по капле. Один месяц выделил три тысячи на классные обои по скидке, в другой - на плитку для пола по скидке со скидочной картой, вместо куска мяса - плиточный клей, а с подарочных денег на какой-нибудь праздник взял в рассрочку кухню, оплатив сразу половину стоимости. И вот…два месяца, а у вас уже красивый ремонт на кухне. При этом ваша зарплата и привычные расходы никак не пострадали. А представьте сколько вы сможете сделать, если каждый месяц покупать что-то для своего дома, выделяя всего лишь тысячу-другую. Плюс «траты» на свой вклад. Через год вы не узнаете ни себя, ни то, что вас окружает, а люди вокруг будут спрашивать: на вас что, наследство свалилось? Нет. На вас свалилась финансовая грамотность, - ответите вы.

-5

6) Обязательно составьте подробный список покупок, которые вам нужно приобрести для благоустройства дома. Это будут и дорогие, и мелкие вещицы. Так, например, мешок плиточного клея стоит 250 рублей, шпателек - 60 рублей, а кирпич или сайдинг для обшивки дома, естественно, обойдется в более крупную сумму. Приобретайте необходимое по мере своих возможностей и настроения, всегда держа в голове необходимые товары…вы начнете обращать внимание где они дешевле, где красивей, где скидки. И, скорей всего, увидев очень привлекательное предложение, не упустите его. А вот если бы списочка не было, вы б и внимания не обратили на этой предложение, прошли мимо. Обязательно имейте долгосрочный список! Даже есть нет денег. Составьте. Пусть висит на холодильнике. Так вы невольно начнете обращать внимание на разные вещи и магазины, которые еще совсем недавно не входили в список ваших интересов. Начнете втягиваться и искать дополнительный доход, чтоб купить что-то. Это будет стимулировать. И уж поверьте, что охота за скидками и ценными вещицами - крайне увлекательное, созидательное занятие, которое будет радовать своими плодам очень долго.

7) Чтоб приобрести что-то новое, нужно избавиться от старого. Часто у нас просто нет острой необходимости заменить разваливающийся стол или шкаф. И мы терпим неудобства от вещей, которые пришли в негодность. Зато избавившись от досаждающего предмета, вам придется усиленно думать где найти новый. Это хороший стимул. Плюсом является и то, что вы всегда можете кому-то продать то, что уже не нужно, тем самым получив часть денег на покупку замены. Когда мне досталась квартира от бабушки, я продала абсолютно все. Остались лишь голые стены. А на вырученные от мебели деньги, приобрела все необходимое на первое время. Конечно, это слишком кардинальное решение для людей с нажитым имуществом, но иногда этим советом можно пользоваться, если вас вдруг достал старый сервант или бесполезный ковер на стене, собирающий пыль. Подумайте…ведь это деньги, которые можно вложить во что-то более симпатичное и радующее глаз. Оглядитесь вокруг. Сколько вещей, которыми вы не пользовались больше года. Все это ваши деньги. И их наверняка хватит, чтоб прямо завтра приобрести тот стол на кухню, о которым вы давненько мечтаете.

-6

8) На последок просто ради интереса посчитайте сколько стоит каждая вещица в вашем доме: косметика, кисточки, одежда, баночки-скляночки, статуэтки, заколочки итд. Все это деньги просто в материальном эквиваленте, вы всегда можете обменять это обратно на деньги, если вещь больше не нужна. Посмотрите сколько вы потратили и сколько вещей, без которых вы реально могли бы обойтись. Посчитали? А теперь подумайте что бы вы могли на это купить. Я не принуждаю сейчас все продавать, но вы должны отчетливо понимать что тратить такие суммы было вашим решением и это привело к тому, к чему привело, а могло бы привести к другим результатам. В путешествие, например. Или новый ноутбук. Поэтому дело вовсе не в размере заработной платы, а в ее распределении. К слову, мне удалось тогда сделать кварту своей мечты практически из ничего. А родственники до сих пор удивляются откуда это я взяла деньги. Со временем я помогла и им сделать ремонт в доме таким же способом, просто временно взяв под контроль их финансы( с их разрешения, конечно же), с которыми, как они думали, ничего сделать нельзя.

Все можно. Можно. Все.