Из Древней Греции до нас дошли мраморные и бронзовые статуи, да еще и в подавляющем большинстве - через копии римского времени. Однако древнегреческие скульпторы имели большой арсенал техник и материалов для создания статуй, и мрамор с бронзой совершенно не исчерпывали его.
Дорогой и, как говорится, богатой была хрисоэлефантинная техника. По названию - χρυσός/золото и ελεφάντινος/слоновая кость (род.п.) - становится ясно, какие материалы использовались в этой технике. Основой статуи обычно становился деревянный болван, который оклеивали пластинками из слоновой кости там, где должны были быть открытые части человеческого тела.
Волосы, украшения, головные уборы, одежда, оружие и прочие атрибуты - все это изготавливалось из золота.
Самые известные в античном мире хрисоэлефантинные статуи - это работы Фидия Зевс из Олимпии и Афина Парфенос из Парфенона Афин.
Увы, ни Зевс, ни Афина до нас не дошли, но о них много упоминаний в античной литературе. Об Афине интересную вещь сообщает Плутарх (Перикл. 31):
"Скульптор Фидий, взялся, как говорят, соорудить знаменитую статую; он был другом Перикла и пользовался у него наибольшим влиянием, поэтому у него были враги, причем одни завидовали ему из личных соображений, а другие хотели на нем произвести опыт, - каким окажется народ, когда ему придется судить Перикла.
Они склонили на свою сторону Менона, одного из сотрудников Фидия, и убедили его сесть на агоре как молящего у алтаря (двенадцати) богов; он просил предоставить ему право выступить безнаказанно с заявлением о преступлении, совершенном Фидием. Народ удовлетворил просьбу Менона.
Однако хищения не обнаружили: Фидий, по совету Перикла, уже заранее так приладил золотую одежду к статуе, что вполне можно было снять ее и проверить ее вес, что Перикл и предложил сделать судьям".
Судя по описаниям, например, у Павсания (V. 11, 1-2), Зевс представлял собой что-то типа римского Юпитера из Эрмитажа.
"Бог сидит на троне; его фигура сделана из золота и слоновой кости; на его голове венок как будто бы из ветки маслины. В правой руке он держит Нику (Победу), тоже сделанную из золота и слоновой кости; у нее повязка и венок на голове. В левой руке бога скипетр, изящно расцвеченный различными металлами, а птица, сидящая на скипетре, — это орел. Из золота же у бога его обувь и плащ; на этом плаще изображены животные, а из цветов — полевые лилии. Трон украшен золотом, драгоценными камнями, эбеновым (черным) деревом и слоновой костью".
Кстати, на территории Олимпии статуй Зевса было несколько. Хрисоэлефантинным был только тот Зевс, что был установлен в храме Зевса Олимпийского.
Павсаний же сообщает интересные сведения о том, как храмовые служки ухаживали за статуями из слоновой кости и золота (V. 11, 10-11):
"Пол перед статуей [Зевса] выстлан не белым, а черным мрамором. Это черное пространство окаймляет несколько приподнятая полоса из паросского мрамора, чтобы задерживать сливающееся сюда масло. Масло очень полезно для статуи в Олимпии: это масло служит средством предохранить слоновую кость от той порчи, которую может принести болотистый воздух Альтиса.
На афинском же Акрополе для статуи Афины, так называемой Парфенос (Девы), полезно не масло, а вода: вследствие высокого расположения Акрополя воздух там сухой, и статуя, сделанная из слоновой кости, требует воды и испарений от воды.
В Эпидавре же на мой вопрос, почему на статую Асклепия не льют ни воды, ни масла, служители храма сказали мне, что статуя бога и его трон сооружены над колодцем".
Сохранились фрагменты хрисоэлефантинных статуй богов архаического и раннеклассического времени. Их всего несколько десятков, и самые известные из них - это боги Дельф. В том числе весьма женственный - по традиции изображения - Аполлон.
В эллинистическое время македонский царь Филипп II, отец Александра, заказал афинскому скульптору Леохару статуи - внимание! - людей, а не богов, как это было принято в классической Греции. А именно - членов Македонской династии, изображения которых были установлены в Филиппейоне в Олимпии. Об этом тоже рассказывает Павсаний (V. 20, 9):
... круглое здание, называемое Филиппейон; на верхушке Филиппейона медная маковка связывает балки. Это здание стоит налево от выхода из Пританея и сделано из обожженного кирпича; вокруг него стоят колонны. Оно было выстроено в честь Филиппа, когда после битвы при Херонее погибла Эллада. В нем стоят статуи Филиппа и Александра, а с ними и статуя Аминты, отца Филиппа. Это тоже творения Леохара, из слоновой кости и золота, так же как и статуи Олимпиады и Эвридики.
Но, к сожалению, они тоже не сохранились. Однако можно представить, какое впечатление оставляли в памяти зрителя хрисоэлефантинные статуи - с мягким, молочным цветом "кожи" открытых частей "тела" и мерцавшими в свете огня светильников храма или сверкавшими в луче солнца золотыми украшениями.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.