Один из самых непростых вопросов в области правовых отношений – увольнение военного. Правовое положение гражданина уже не будет регулироваться военным законодательством.
На данный момент судебная практика по жалобам, связанных с нарушением законодательства неуклонно растет. Если военного необоснованно уволили, он имеет право потребовать возмещение убытка в полном размере.
Восстановление на военной службе
Военных восстанавливают в должности и они получают определенные довольства, которых были лишены в период увольнения.
Солдата восстанавливают на службу по решению суда, при этом приказ об увольнении служащего отменяется. Данный период включает общую длительность военной службы и срок, определенного присвоения звания.
Военные суды не рассматривают гражданские дела, а так же иски по жалобам солдат, не имеющих статуса военного.
Восстановление после незаконного увольнения
Как происходит процесс?
- Для начала необходимо выяснить основную причину увольнения. В случае если солдата необоснованно уволили, то процедура возвращения будет начинаться с признания незаконным данное увольнение.
- Если существуют реальные веские основания, то военный должен защищать права и бороться с необоснованными причинами, которые случат основанием для увольнения.
- Необходимо добиться не просто восстановления статуса военного, но и вернуть полное обеспечение с компенсациями и льготами.
- Приказ, который был издан, после вынесения решения суда потеряет свою силу, что позволит восстановиться военного как можно быстрее.
- На защиту прав гражданина всегда приходят свидетели. Товарищи по службе играют одну из ключевых ролей. В рассмотрении будет учитывать все: взаимодействие с составом, командованием, характер солдата, иные обстоятельства, которые были до увольнения, причины увольнения с занимаемой должности.
После увольнения по ОШМ
Постановление на воинской службе действует несколько лет. Большинство военных увольняют на основании данного постановления. Это означает, что срок контракта не истек и интерпретируется на базе организационно-штатных мероприятий.
В каких случаях можно восстановиться по ОШМ:
- Понижение звания;
- Истекло время пребывания в распоряжении командования;
- Занятая должность попала под сокращение, назначение на аналогичную невозможно.
При увольнении из части вследствие ОШМ у солдата есть определенные гарантии и права. Если их не предоставили, то можно обратиться в суд.
Если удастся доказать неправомерность, то решение суда обязывает выделить компенсацию солдату, за то время, когда он был сокращен.
Восстановление в связи с НУК
Существует неправильное понятие, что для увольнения в связи с нарушениями обязанностей заключенного контракта нужно иметь определенное количество нарушений. Однако некоторые не понимают, что каждое нарушение может быть причиной увольнение по НУК.
Увольнение по НУК (нарушение условий контракта) – часть дисциплинарного взыскания. Командир может применять его как захочет. Если сокращение произошло по НУК, то восстановиться на службу будет очень проблематично, так как судебные инстанции не в силах помочь, однако небольшая толика надежды все равно на них.
Увольнение по НУК трактуется по-разному: это и серьезные проступки, и небольшие нарушения. Однако любой неправильный поступок будет пятном в деле военного.
После увольнения по состоянию здоровья
У военных возникает вопрос: «Как восстановится после увольнения по состоянию здоровья?». В случае если гражданин прошел курс, полностью здоров и трудоспособен он может вернуться на службу. Для этого ему нужно прийти в военный госпиталь по месту учета и заново пройти медицинскую комиссию. Не стоит привлекать иные медицинские учреждения.
Процедура восстановления
Если состояние здоровья улучшилось до нормы и солдат хочет снова пойти на службу ему необходимо пройти комиссию. Если врачи снимут ограничения, то гражданин может вновь заключить контракт.
В случае если офицер уволен незаконно, то сначала нужно обратиться в суд.
Куда обращаться?
Солдату необходимо подать иск о восстановлении на службу и доказать неправомерное увольнение из воинской части. Судебными инстанциями будут установлены нарушения и вынесено решение о восстановлении на службу.
Стоит быть готовым к тому, что суд рассматривает дела достаточно долго. Если гражданин выиграет дело, то ему так же будет выплачена компенсация морального вреда и покрыт материальный ущерб.
Процедура восстановления проводится при личном обращении гражданина. Необходимо предоставить решение комиссариата. Если есть все основания для восстановления, то гражданин снова получит статус военного. Все льготы и компенсации так же будут принадлежать служащему.
Какие нужны документы?
Нормативные акты регулируют действия военного по восстановлению на службу. В первую очередь нужно прийти в военкомат, где солдат числится. С собой нужно взять все документы, которые относятся к службе. Так же стоит взять с собой дипломы, свидетельство о переподготовке.
По образцу нужно составить заявление, указать свои данные, пожеланий к службе. Если есть свободные должности необходимо пройти медицинскую комиссию и сдать спортивные нормативы. Если солдат соответствует все предъявляемым требованиям, то новый контракт заключает.
Однако стоит быть готовым к длительному ожиданию, так как период принятия окончательного решения будет зависеть от:
- Наличия вакантного места;
- Сроков получения документации об отсутствии судимости;
- Скорости прохождения врачей на медицинской комиссии.
Восстановление офицера запаса
Офицеры запаса могут по разным причинам восстановиться на службе. Восстановление будет зависеть от причин выхода, состояния здоровья, возраста, должности, срока, который прошел после увольнения, наличия свободной должности.
Восстановление невозможно если предельный возраст уже наступил. В каких случаях на восстановление можно рассчитывать?
- ОШМ;
- Семейные обстоятельства;
- Состояние здоровья;
В юридическом аспекте восстановление на службе не производится, солдат должен заключить новый контракт.
Могут ли не восстановить?
Если судебная инстанция приняла решение не в пользу гражданина, то можно передать дело в Верховный суд.
Стоит помнить требования к контрактникам:
- Отсутствие судимости на настоящий момент.
- Допустимый возраст.
- Отсутствие болезней, которые есть расписание заболеваний, запрещающих прохождение службы.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут