Рост цен на вторичное жилье наблюдается буквально по всей России, так как во всех регионах наблюдается повышение стоимости готового жилья на различное значение. Почему дорожает "вторичка"? Будет ли падение цен? Покупать квартиру сейчас и подождать?
Цены на "вторичку" взмыли вверх: купить сейчас или подождать падения?
Динамика цена в марте 2019 года, завершая 1-ый квартал текущего года, следующая. Об этом сообщает аналитический портал Domofond.ru в своем отчете за март 2019 года.
- Москва - рост на 9,2%;
- Санкт-Петербург - рост на 16,2%;
- Сочи - рост на 22,9%;
- Норильск - рост на 14,7%;
- Одинцово - рост на 14,6%;
- Ростов-на-Дону - рост на 4,9%.
"Клиенты адаптируются к выросшим ценам, увеличивая сроки и суммы кредитов, а также перенося время покупки на более поздний срок, формируя тем самым отложенный спрос", - отметила Наталья Гарифуллина, директор по маркетингу федеральной компании "Талан".
При этом стоимость аренды растет только на юге России (Сочи) и в столице.
В Санкт-Петербурге отмечается падение стоимости аренды жилья на 1,7%, зато в близлежащих городах (Выборг, Всеволожск, Кингисепп) в часе езды на электричке от города - арендная ставка на жилье растет.
Не говорит ли это еще раз о том, что у людей все-таки становится меньше денег?
Причины, почему дорожает "вторичка"
Рост стоимости квадратного метра на вторичном рынке обусловлен рядом факторов, объясняет партнер компании "Вальтер Констракшн" Вадим Тедеев в интервью журналу "Эксперт".
1 - Растет стоимость обслуживания жилого фонда
"Вторичка" дорожает по причине банального роста стоимости обслуживания такого жилья – рост стоимости ЖКУ, налога на недвижимость, а также политика государства по борьбе с теневым сектором аренды жилья с целью вывести "серых" арендодателей на честную игру, также подстегивает продавцов выставлять свои квартиры дороже.
Банальная, но причина.
2 - Рост стоимости жизни
В стране наблюдается рост стоимости жизни: инфляционные риски, повышение НДС, отсутствие роста зарплат", - отмечает Вадим Тедеев.
Как следствие роста стоимости существования происходит естественное снижение покупательской способности, что прямым и косвенным образом отображается на ценах "вторичной" недвижимости.
3 - На "вторичку" влияет "первичка"
Первый квартал показал значительную коррекцию на рынке недвижимости. Как сообщает онлайн-газета "Лента.ру", в марте-апреле 2019 года в Петербурге подорожало строящееся жилье на 3,7% (или на 3,4 тысячи рублей за квадрат).
Кроме удорожания жизни, на цену вторичного квадрата влияет ситуация на первичном рынке тоже, продолжает Вадим Тедеев в своем интервью журналу "Эксперт".
До 1 июля 2019 года году вступят в действие поправки к закону о ДДУ, которые обяжут застройщиков перейти на новую форму финансирования строительных проектов. Потребители и застройщики готовятся к новой реальности, связанной с переходом на счета эскроу.
Такая законодательная инициатива подрывает сложившуюся ситуацию на строительном рынке и заставляет девелоперские компании искать надежных инвесторов или продавать собственные активы для обналичивания оборотных средства на балансе.
Поэтому уже в 2020-ом году эксперты ожидают заметный рост стоимости квартир на "первичном" рынке, и это уже дает сигнал собственникам и агентствам поднимать цены на уже готовое жилье.
По новым данным, цена на квадрат "первичной" недвижимости сегодня в Северной Столице равна 122 тысячам и 4,8 миллиона рублей за однокомнатную квартиру в типовой новостройке.
Лидирует по стоимости за квадрат по-прежнему Москва: 205 тысяч рублей за среднестатистический "квадрат" и 12 миллионов рублей за ординарную двухкомнатную квартиру.
"Вторичка" начала дорожать: покупать сейчас и ждать падения цен?
Если говорить о прогнозах, то с небольшой вероятностью Вадим Тедеев ожидает, что рост цен на вторичку и стоимость конечных сделок будет и дальше подниматься в таких же масштабах.
"Застройщики корректируют строительную активность, так, например, объем ввода за первый квартал сократился на 9% по отношению к аналогичному периоду 2018 года и составил 4,4 млн кв. м.", - отметила Наталья Гарифуллина, директор по маркетингу федеральной компании "Талан".
Также аналитики сходятся во мнении, что в диапазоне 1-2 года строительный рынок будет переживать сложные времена и проходить этапы самонастройки под новые условия существования отрасли.
В группе RWAY Циан.Журналу рассказали, что в текущей ситуации, вероятно, процесс повышения цен не будет устойчивым и затронет только рынки крупнейших городов России.
"Для постоянного роста цен на жилье должны увеличиваться доходы населения, но пока нет никаких признаков начала этого процесса", – говорят эксперты.