На бирже есть только два способа стабильно зарабатывать деньги: создавать свои масштабные движения на рынке или следовать сложившейся тенденции, соблюдая пресловутый риск-менеджмент, о котором мы еще поговорим.
Первый вариант не подходит для большинства инвесторов и спекулянтов, так как требует существенного количества свободной денежной массы. Поэтому запомним одну простую фразу, которая действительно поможет нам разбогатеть: trend is our friend (тренд наш друг).
Если все так просто, почему все трейдеры не миллиардеры?
Вопрос скорее риторический, однако сегодня я опишу одну из довольно распространенных ситуаций, при которых трейдер теряет львиную долю своего депозита. Пример я тоже обязательно прикреплю и он будет довольно актуальный на момент публикации статьи.
В своей прошлой статье, я уже говорил об одном из вредных векторов мышления. Многие, если не все, хотят получить от рынка максимум, и следуя довольно опасной и мало-применимой логике на фондовом рынке - покупай дешево, продавай дорого - пытаются поймать самое "дно" котировок, даже если многомесячная тенденция, всем своим видом говорит: продай!
Если у вас нет дара предвидения и вы не колдун в пятом поколении, категорически не советую идти против рынка по соображениям: "ну скоро же попрет вверх, давно ведь падает!" Приведу пример ситуации, которую я наблюдал лично и не один раз. Так как я обещал рассмотреть актуальный пример, то вот вам пожалуйста: Магнит.
Что там с Магнитом?
Третий месяц подряд (с 24.01.2019), акции компании Магнит находятся в понижающемся тренде, пробили локальную поддержку, впрочем, задержавшись на ее уровне и продолжают стремительное движение вниз.
Явный понижающийся и затяжной тренд вниз привлекает все больше и больше покупателей. Один из способов это понять - взглянуть на отчет Московской биржи по прошедшим торгам. Я беру во внимания срочный рынок, то есть, фьючерсы на акции компании. Тем более, что торгуя фьючерсами, вы имеете возможность взять аналог кредитного плеча, покупая контрактов на большую сумму, чем располагаете, "замораживается" только ГО.
Данная таблица показывает все открытые позиции физических и юридических лиц на фьючерсных контрактах на акции компании "Магнит". Именно она указывает на различия в подходах торговли физиков и юриков, информируя нас о том, почему многие трейдеры "сливают" свои депозиты.
Как мы видим по котировкам акций, компания Магнит теряет в цене изо дня в день, однако, с каждым днем, ее покупает все большее количество людей, теряя при этом деньги на снижающихся котировках. Похожие ситуации происходят крайне часто, не так давно подобное происходило на фьючерсные контрактах на индекс РТС.
Что же с этим делать?
Ответ прост: надо следовать тенденции и плыть по течению рынка. Пытаться поймать разворот можно, есть множества стратегий на этот счет, однако, такие стратегии подразумевают гибкость в принятии решения и строгое соблюдение риск-менеджмента.
Финансовых успехов, Читатели!