Находить общий язык с подопечными, страдающими болезнью Альцгеймера или иной формой деменции, может быть очень нелегко.
Основные симптомы этих заболеваний — спутанность сознания и потеря памяти. Именно поэтому пожилому человеку трудно объяснить, что он голоден, устал, испытывает боль или в чем-то нуждается. Еще более тревожные проявления деменции — необычные изменения в настроении, мышлении и поведении. Пациенты могут выдвигать ложные обвинения, выкрикивать непристойности или оскорбления в адрес незнакомых людей на улице.
Все эти формы неадекватного поведения вызывают особое беспокойство, и сиделки больных деменцией, их родственники, часто не знают, как на них реагировать. Подобные ситуации не только расстраивают, но нередко ставят в неловкое положение и причиняют настоящую боль и обиду.
Частые обвинения, предъявляемые больными деменцией
Люди с деменцией нередко склонны беспричинно обвинять окружающих, в том числе родственников и сиделок, в краже и жестоком отношении. Тем самым они не только обижают близких, но и компрометируют их в глазах общества.
В таких ситуациях важно помнить, что больные деменцией говорят обидные вещи только потому, что их пораженный разум убедил их в правдивости этих обвинений. Мышление таких пациентов пытается заполнить информационные пустоты, возникшие из-за спутанности сознания и потери памяти. Этот процесс может вызвать такое расстройство, как конфабуляция. Другое его название — «честная ложь».
Конфабуляции или ложные воспоминания могут настолько сильны, что люди с деменцией без труда пройдут проверку на детекторе лжи. Они по-настоящему убеждены в правдивости своих историй.
Представьте, что ваша мама обвиняет новую сиделку в краже ее кошелька. У этого обвинения может быть сколько угодно причин. Например, кошелек пропал, потому что мама положила его в «безопасное место» и теперь не может вспомнить, куда именно. При этом она видела, как сиделка положила в сумку собственный кошелек перед тем, как уйти из дома по окончании смены. Разум вашей мамы составил историю из отдельных связанных между собой фрагментов информации, чтобы помочь ей понять, почему она не может найти бумажник.
И убедить маму в том, что она неправа, не получится. В таких ситуациях следует избегать конфликта по поводу ложных обвинений. Вместо этого важно засвидетельствовать чувства близкого человека и отнестись к ним с сочувствием.
В данном случае уместным будет сказать: «Я слышал, что у тебя пропал кошелек. Мне очень жаль, что это случилось. Можно я попробую еще раз поискать его? Будет неудобно, если он просто лежит где-то в надежном месте...» Вместо того, чтобы поправлять больного деменцией или опровергать его заявления, спокойно выслушайте, что случилось, и заверьте близкого, что сделаете все возможное, чтобы разрешить ситуацию.
Если пропавший предмет найдется, избегайте фраз вроде: «Я же тебе говорил» — в противном случае подопечный займет оборонительную позицию и будет меньше доверять вам в будущем. Если обнаружить утерянную вещь сразу не удалось, успокойте близкого и пообещайте разобраться с виновником. В отсутствие причин подозревать, что кража действительно имела место (а такое, к сожалению, случается), этот прием даст вам возможность более тщательно поискать пропажу и обсудить проблему с предполагаемым «вором». За это время подопечный может забыть о случившемся.
Печально, но факт: пожилые люди часто обвиняют именно тех, кто ухаживает за ними (сиделок, членов семьи и т.д.), потому что они чаще всего их видят. Это очень больно и обидно, но нужно стараться не принимать сказанное близко к сердцу. Такие обвинения — всего лишь продукт больного мышления. В них нет ничего личного.
Оскорбления, неуместные замечания и деменция
У всех нас время от времени появляются мысли, которые мы не отважимся высказать вслух, но из-за деменции этот самоконтроль постепенно утрачивается. В конечном итоге человек остается «без фильтра». Больные деменцией нередко бросаются оскорблениями, ругаются матом и даже позволяют себе комментарии сексуального характера в отношении родных, друзей и незнакомых людей. Все, кто оказывается поблизости и слышит подобное, испытывают жгучий стыд — все, кроме самого больного.
Такое неадекватное поведение связано с тем, что деменция в первую очередь повреждает левое полушарие мозга. Именно это полушарие отвечает за словарный запас и высшие речевые функции. Правое полушарие же регулирует социальное общение и ритм речи. Там же «хранятся» и ругательства. При этом правое полушарие обычно менее затрагивается деменцией, чем левое.
Представьте, что вы ужинаете в ресторане с отцом, и ему приходит в голову не очень комплиментарная мысль о проходящей мимо женщине крупного телосложения. Он просто не может удержаться, чтобы не заявить во всеуслышание: «Ну и толстуха! Эй, милочка, хватит налегать на пирожные!» Это пожелание может сопровождаться крепкими выражениями, если у отца не получится вспомнить другие слова для выражения своей мысли, которую вообще-то нужно было оставить при себе.
Подобные случаи вызывают большой стыд и неловкость, особенно если они случаются в публичном месте, но вам следует сохранять спокойствие. Придавая слишком большое значение таким выходкам, вы только усугубите ситуацию. Вместо этого примите чувства/реакцию близкого и выведите его из обстановки, которая спровоцировала сцену.
В приведенном примере лучше всего отреагировать следующим образом: «Папа, пойдем в уборную. Надо помыть руки перед едой». По возвращении из туалетной комнаты постарайтесь усадить отца так, чтобы женщина, внешность которой он прокомментировал, не попадала в его поле зрения. Вполне возможно, что эта мера позволит избежать других всплесков эмоций, хотя бы по аналогичному поводу.
Если у больного с деменцией значительно снижен самоконтроль и способность рассуждать логически, сиделка или родственники обычно избегают приводить его в общественные места. Из-за этого оба они лишаются ценных возможностей, которые предлагает социализация. Кроме того, постоянное пребывание в одной и той же обстановке способствует развитию замкнутости и депрессии. Чтобы избежать этих проблем, люди, осуществляющие уход, могут брать своих подопечных на мероприятия, которые организуются специально для пациентов с болезнью Альцгеймера или другими формами деменции. Другие опекуны время от времени выбираются в свет, но при этом носят с собой карточки по типу визитных, на которых написано: «Пожалуйста, не обращайте внимания на необычное поведение и комментарии моего близкого. Он болен, и эта болезнь вызывает спутанность сознания и проблемы с памятью. Спасибо за терпение и понимание». Такие карточки очень полезны, когда нужно незаметно объяснить окружающим ситуацию, не смутив при этом пациента с деменцией.
Болезнь Альцгеймера снижает способность находить нужные слова
Из-за деменции человек с трудом понимает и припоминает даже элементарные вещи и слова, что часто препятствует нормальному повседневному общению. Эта проблема особенно трудна для сиделок, так как они не могут своевременно удовлетворять основные потребности своих подопечных.
Например, ваша супруга может сказать: «Милый, мне нужно... это...». Обычный человек автоматически ответит что вроде: «Ну так что тебе нужно?» Хотя такая реакция кажется наиболее логичной, советуем ее избегать. Если подопечный будет не в состоянии ответить на ваш вопрос, он рассердится и расстроится. Помогите ему самостоятельно объяснить, что ему нужно, как можно подробнее.
Здесь нужно найти золотую середину. Выясняя потребность близкого, не стоит забрасывать его вопросами, которые ему будет трудно понять. Проявите терпение. Задавайте вопросы по очереди. Они должны быть очень конкретными. Попробуйте уточнить, как выглядит нужная вещь, для чего она используется или где находится. Спросите, например: «Какого цвета эта штука?», или «Покажи, что ты хочешь с ней делать?», или «Где она обычно лежит?».
Если супруга вспомнит, что нужный предмет находится на кухне, правильно будет отреагировать следующим образом: «Итак, эта вещь на кухне. Что ты можешь про нее рассказать?» Супруга может пояснить, что она холодная, и изобразить жестами, что она что-то пьет. Ваша задача — спокойно собрать все подсказки и разгадать «головоломку».
Повторяйте конкретные сведения, сообщенные подопечным, — это поможет ему лучше следить за ходом разговора. Такое повторение также будет свидетельствовать о том, что вы слушаете и хотите помочь.
По возможности походите с близким по дому, помогая найти нужный предмет. Для людей, страдающих плохой памятью, зрительные подсказки обычно более эффективны, чем словесные. Поэтому если вы зайдете с супругой в кухню и откроете холодильник, это поможет ей вспомнить.