В своей недавней статье под названием "Промышленная революция 4.0" я обещал рассказать вам о том, какие у нас есть возможности и какие проблемы в связи с революцией 4.0. Но а также обещал предложить свои способы решения этих проблем.
Вот об этом и поговорим сегодня.
Да, технологии - это хорошо и занимательно.
Что касается будущего, то, помимо меня, еще куча специалистов рассуждают на эту тему.
Кругом технологии и «эксперты» по ним.
Что тут говорить, мой сосед по лестничной площадке курирует реализацию программы "Цифровая экономика" в Аналитическом центре при Правительстве РФ.
У него явно больше знаний в этой сфере, чем у меня.
Но во всем этом знании и экспертности есть один нюанс.
Кто задает всю эту политику? А?
Кто стоит за кулисами этой цифровизации, трансформации, диджитализации и т.п.?
Ну ведь это не Россия, не мы с вами.
Чую, веет всем этим откуда-то из-за бугра.
А нам там не особо рады, ни в США, ни в Китае...
Уже сейчас создан и активно работает огромный промышленный интернет-консорциум из AT&T, Cisco, General Electric, IBM и Intel. И они устанавливает архитектурные рамки и направление для промышленного Интернета.
Они разрабатывают правила игры, в которых нам потом жить.
Они создают приложения, архитектуру, внутренний мир того, как будут объединены и подключены между собой люди и машины.
Несмотря на то, что промышленный сектор занимает большую часть, они также развивают направления здравоохранения, государственный сектор, транспорт и энергетику.
Если мы хотим быть впереди планеты всей, то тупо перенимать моду на технологии, и пытаться "максимально быстро внедрить блокчейн в сельское хозяйство" не считаю приоритетным направлением развития.
В первую очередь, надо вернуться к базе, понять, какие проблемы в том же сельском хозяйстве стоят перед нами, можно ли их решить с помощью информационных технологий, с помощью каких именно технологий, а потом подумать о том, может ли блокчейн нам тут в чем-то помочь?
Надо начинать с основ, отталкиваться от реальных потребностей рынка, общества, бизнеса, государства, но не от хайпа. Не гнаться за технологичной новинкой типа блокчейна, квантовых компьютером и VR, а повышать производительность и эффективность с помощью этих технологий.
Ну нельзя терять голову под непрерывной информационной бомбёжкой о необходимости внедрения технологий и промышленной революции. Надо очень критично относиться к данной информации.
Если мы так бездумно будем следовать новой моде на технологии, то наш удел - всегда оставаться вторыми. А мы то хотим быть первыми, особенно в технологиях.
Если мы и дальше продолжим "тупо копировать" опыт других стран, то, во-первых, мы будем платить свои деньги за чужие технологии, во-вторых станем слепыми потребителями этих технологий, а в-третьих (самое худшее), станем зависимыми от чужих технологий.
Если усилится конфликт между Россией и Западом, то весь этот интернет вещей, ПО, смартфоны, электромобили и т.д. могут просто перестать "обновляться".
И тот, кто контролирует технологии, сможет контролировать нас.
Я к чему?
Не стоит быть цифровой колонией Запада и Азии, и попадать на бесконечные пузыри хайпа.
Надо развивать экосистему и инфраструктуру для инноваций, взращивать и переманивать специалистов, создавать лучшие условия труда, и, конечно же, использовать азиатские и американские технологии. Если надо – тырить их вовсю.
Как говорится, выходи вторым, приходи первым.
Осталось решить вопрос того, как же создать всю эту инфраструктуру, чтобы обогнать США и Китай в технологичном развитии..
Тут мы переходим к самому интересному..
В России очень много талантливых специалистов, способных, при должном внимании к их труду и создании нужной инфраструктуры, создать супер-прорывные технологии. Насколько я знаю, #ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) был разработан именно в нашей стране.
Но то же нужно для того, чтобы не быть цифровой копией других технологичных держав, и, если не перегнать, то, как минимум, догнать Китай и США?
На мой взгляд, нужно вот это:
1. Современное законодательство, молодые и прогрессивные юристы. Коллеги, пишите больше, говорите о себе больше! Мы не можем позволить себе отставание в технологичной сфере из-за медленных законов.
Надо уже сейчас прорабатывать и обсуждать законопроекты под только зарождающиеся технологии и отрасли.
1.1. Проработанные законы в области защиты персональных данных и патентного права. Нужно прикрыть лавочку под названием "выкачивание данных за рубеж".
2. Снижение налоговой нагрузки на добавленную стоимость. Ну не выгодно в долгосрочной перспективе обдирать налогами инноваторов. Возьмите пример Беларуси. Нам нужны технополисы – налоговые гавани. Вот тогда вопрос привлечения инвесторов выйдет на совсем другой уровень.
3. Тестовые полигоны. Для запуска новых технологий, нам нужны некие "законодательные полигоны" (регионы или отрасли), на которых не действуют существующие законы и где можно тестировать новые технологии без правовой ответственности. Естественно, всё под строгим наблюдением.
4. Поддержка импортозамещения и технологичного суверенитета.
4.1. Развитый доступ к кредитным ресурсам.
5. И самое главное - нужно создавать инфраструктуру для развития технологий. Ту самую инновационную инфраструктуру, о которой я постоянно пишу: технопарки, технополисы, научные центры, свободные экономические зоны.
Именно благоприятная среда (площадки, инструменты, льготы, безопасность, свобода, правовые гарантии) способна привлечь талантливых специалистов со всего мира и превратить нашу страну в технологическую независимую державу.