Найти тему
Irin Andrez

Индукционная плита или электрическая? Плюсы и Минусы индукции. Обзор индукционной плиты

Выбирая плиту, на что нужно обратить внимание? Раньше у людей был выбор прост: Есть в квартире газ - газовая плита. Нет газа - электрическая с чугунными блинами.

Сейчас тебе и инфракрасная Hi Light и все те же чугунные блины и индукция, ну и естественно газ. Но, как выяснилось, люди в газифицированных квартирах и домах тоже поглядывают в сторону электрических плит...

Перед тем, как ремонт стал подходить к финальной стадии и мы заказали кухню встал выбор: до этого у меня была плита AEG Electrolux инфрокрасная которой я была БЕЗУМНО довольна, но новая кухня требует новой техники, решила я, и тут встал выбор: инфракрасная или индукция?

Естественно в выборе фирмы я была уверена: это AEG!!! Но, посмотрев на цена на AEG я умерила свой аппетит и начала посматривать в сторону обычного Electrolux... Но вопрос инфракрасная или индукция - продолжал быть не решенным...

Летний фестиваль Taste of Moscow, где компания Electrolux выступал спонсором, многое расставил на свои места: Раньше я никогда не готовила на индукционной плите, на Taste of Moscow мне выпал такой шанс, когда один из друзей шефов сказал: Пошли ко мне на мастер-класс заодно попробуешь плиту в действии.

Напоминаю, что спонсором был Electrolux и вся техника установленная на стендах и мастер-классах кулинарного фестиваля, тоже была фирмы Electrolux. Мастер класс только начался и тут же начались проблемы... Единая варочная поверхность на 4 конфорки, 2 соседние конфорки и на одной конфорке у меня все горит синем пламенем и убегает на делении 2, а соседняя конфорка у мужчины отказывает варить на 9((( Этот факт сильно пошатнул мое доверие к фирме Electrolux и к индукции в том числе((( Следующий мастер-класс вел уже другой шеф для детей и опять Electrolux со своей топовой духовкой: бедный шеф выполз с этого мастер-класса, так как духовка нещадно жгла детские пирожки снизу и совершенно отказывалась печь их сверху, ему постоянно приходилось их переставлять, вытаскивать и поворачивать...((( Этот факт окончательно убил мою решимость купить фирму Electrolux, но я начала подумывать, что может стоит обратить внимание на индукцию?

Ремонт закончился, и выбор пал на индукцию, при чем индукцию Белого цвета: САМЫМ главным плюсом этой плиты стал именно ее белый цвет! Это поразительно но на черной стеклокерамикой поверхности видны ВСЕ отпечатки, царапинки, разводы и брызги. На белой поверхности не видно ничего! Она настолько легка и удобна в быту!!

Еще один очень не маловажный фактор, при выборе варочной поверхности обратите внимание на то, где расположены сенсоры включения и регулировки. Как показала практика, когда они находятся внизу посредине между конфорками - это намного удобнее, чем с краю.

-2
-3

У меня у родителей Electrolux и как раз регулировка находится справа в углу: Если вы правша то готовить на правой конфорке будет удобнее, так скажем "с руки". Наличие же регулировки и включения справа подразумевает под собой уменьшенную варочную конфорку в этом месте. Не знаю как вы, а я все таки предпочитаю большие сковороды и чаще пользуюсь именно большой конфоркой. Второй факт, когда что-то надо немного сдвинуть с конфорки, что бы протереть То, что брызнуло и капнуло во время готовки - сдвигаешь именно на край, вправо (опять такие если вы правша). У меня на плите с этим все хорошо) А вот у мамы сдвигая попадаешь именно на панель включения и регулировки. Варка выключается и начинает жалобно пищать, потому, что ей "на мозг" поставили что-то))

1) Основной плюс индукции, для меня, что когда что-то убежало, капнуло, брызнуло - это легко стирается с варочной поверхности, моментально! что естественно никак нельзя было сделать на инфрокрасной плите

2) Второй безусловный плюс: это отсутствие раскаленной конфорки, особенно в маленькой кухне, где не хватает рабочей поверхности во время приготовления еды. Так же этот факт будет ПЛЮСом для семей с маленькими детьми и животными, любящими везде лазить, так как индукция исключит факт обжечься об раскаленную поверхность.

3) Есть режим boost значительно ускоряющий время закипания воды.

4) В отличии от инфракрасной, температура приготовления регулируется лучше, плавнее, плите не надо время что бы остыть и индукция в этом плане ближе к газовой плите. Наверно это удобно, но я как человек с детства готовящий на обычной электрике, где температура убиралась не сразу и уже привыкшая к этому, наверно этот факт не стал для меня значительным плюсом...

5) ПЛЮСом для забывчивых людей станет то, что если вы снимаете что-то с конфорки, и забыли ее выключить, индукция выключится сама, так как ей просто нечего будет греть

Теперь о минусах, которые я открыла для себя со своей индукцией:

1) При включении на высокую мощность и тем более при режиме boost индукция гудит

2) далеко не вся посуда подойдет к вашей индукционной плите. В посуде должно быть достаточное количество металла и такая посуда обойдется вам дороже чем посуда для обычной плиты. У меня было много хороших сковородок Rondell и со всеми ними мне пришлось расстаться, так как ни одна не подошла к индукционной плите(((

3) За счет того, что индукционная плита нагревает непосредственно сковороду, на которой вы готовите а не поверхность под ней - посуда будет приходить в негодность быстрее, чем на обычной электрической или инфракрасной плите.

Я купила набор посуды для индукционной плиты Tefal Jamie Oliver. Выглядела посуда достойна и стоил набор соответствующе. Гарантию Tefal обещал 2 года, но не прошло и 2х месяцев, как поверхность на сковороде покрылась пузырями а тефлон начал отслаиваться

-4
-5
-6

Я написала в службу поддержки Тефаль, они признали, что это брак, но деньги мне за нее вернуть не могут, так как я купила ее в составе набора, и менять мне ее тоже Тефаль отказывается! Переписка и повторная отправка фото и заполнены претензий продолжается уже 4тый месяц (дольше чем прослужила мне эта сковородка)

В итоге поговорив со друзьями шефами, получила от них информацию, что в быту это мало заметно, но индукция при постоянном использовании действительно портит посуду быстрее, так как нагревает именно саму поверхность посуды на которой мы готовим, а в случае с обычной электричкой и инфракрасной - посуда забирает тепло с нагретой поверхности и это меньше вредит металлу и покрытиям...

Все производители заявляют об экономичности индукционной плиты по сравнению с инфракрасной... Возможно... Но по факту заменив инфрокрасную плиту на индукционную я не заметила никаких изменений в счете на электроэнергию....(

Подведем итоги индукции:

+ Индукция сократит время приготовления блюд, так как первоначальное нагревание и время на закипание воды у нее быстрее раза в 2 по сравнению с другими электрическими плитами

+ Простота уроки и содержание в чистоте варочной поверхности (особенно если стеклокерамика белая)))

+ Отсутствие горячей варочной поверхности

+ Моментальное понижение температуры приготовления пищи, так как поверхности под посудой не нужно время что бы остыть

+ Автоматическое отключение, если вы забыли ее выключить

Многие в комментариях к ролику писали, про таймер, автоматическое отключение по таймеру, что это присуще только индукции. Не знаю, у меня на инфракрасной AEG 15ти летней давности был и таймер и автоматическое отключение по таймеру, думаю что во многих не индукционных плитах это все есть и приписывать это, как плюс индукционной плиты совершенно не стоит

- Индукция гудит, не то что бы это сильно напрягало, но звук есть

- Посуда для индукционной плиты нужна более качественная и как следствие обойдется вам дороже

- Много жалуются на неравномерность нагревания индукционных плит, и да это факт, неоднократно сталкивались с таким при покупке дешевых однаконфорочных индукция для мастер-классов. Индукционная плита не может быть дешевой, так как обмотка в дешевой индукции - хуже, что влечет за собой неравномерность нагревания и как следствие в центре горит по бокам - не жарится. На электрике тоже бывает такая беда, когда центр нагревается сильнее, но это не так сильно ощущается, как на индукции.

Спасибо всем! Надеюсь мой отзыв поможет вам определиться в выборе плиты! Замечательного дня!)