(1832-1883) Французский художник, один из основоположников импрессионизма. В отличие от своих коллег по цеху, получил признание лишь в конце жизни.
Подборка работ Эдуарда Мане здесь
Родился Эдуард Мане в семье главы департамента Министерства юстиции и дочери французского дипломата. Отец видел Эдуарда юристом, однако тот даже в детстве не проявлял особого интереса к учёбе — в 1844 году его перевели из пансиона аббата Пуалу в коллеж Роллена, где он с горем пополам завершил общую программу. Зато к живописи Эдуард проявлял неподдельный интерес — это очень не нравилось отцу, зато дядя Мане относился к увлечению племянника куда более благосклонно. Он записал его на лекции по живописи и часто водил в Лувр. Оказалось, однако, что академическая живопись не вызывает у Эдуарда никаких эмоций. В 1847 году он всё же смог завершить обучение и в качестве компромисса с отцом решил поступить в мореходную школу.
Это Мане не удалось, зато его пригласили отправиться в учебное плавание в Бразилию. Яркие цвета экзотической страны наконец-то растопили сердце юного художника: во время плавания он сделал огромное количество этюдов и эскизов. И эти рисунки сделали своё дело: увидев их, отец Эдуарда смирился с мечтами сына и в 1849 году помог ему поступить в парижскую Школу изящных искусств. И даже там Мане было скучно — всё из-за того же академизма. В следующем году он устраивается в мастерскую популярного художника Тома Кутюра, с которым быстро ссорится: Мане выступал против буржуазного академизма, в котором Кутюр знал толк. В 1853 году Эдуард отправился в Италию, где изучал работы мастеров Возрождения — особое впечатление на молодого художника произвёл Диего Веласкес.
Через шесть лет Мане завершил своё обучение и решил испытать судьбу. Он представляет Парижскому Салону свою картину «Любитель абсента», которую встречают полным разгромом: из всех членов жюри за картину проголосовал только Эжен Делакруа, известный академист-романтик. Провал в Салоне привёл к окончательной ссоре Мане с Кутюром и к тому, что начинающий художник утратил веру в себя. Несколько последующих лет он занимался поиском другого стиля и старался взять самое лучшее от академистов. Он даже достиг успеха: в 1861 году его работы «Портрет родителей» и «Гитарреро» наконец-то попали на Парижский Салон.
Но натура художника всё-таки взяла верх. В 1862 году он завершил работу над полотном «Музыка в Тюильри», которое считается одной из первых картин импрессионизма. Мане сознательно отказался от мелких деталей и тщательной проработки, присущих академизму — картину он писал крупными мазками, из-за чего рассматривать её было лучше всего с большого расстояния.
Но не только техника бросала вызов академической живописи — сама тема картины была нетипична для классического искусства. Вместо античных героев, символичных фигур или хотя бы возвышенной демонстрации повседневной жизни Мане предлагал зрителю полюбоваться совершенно обыденной картиной. На полотне даже нет центральных фигур: для Мане большее значение имеет многолюдность в городском саду, а не личности присутствующих. Хотя личностей там тоже хватало: в левой части картины видны поэты Шарль Бодлер и Теофиль Готье, художник Анри Фантен-Латур, скульптор Захария Аструк и другие представители парижской богемы.
Картину впервые представили публике в 1863 году, однако славы она не сыскала — Мане обвиняли в излишней пёстрости и условности изображения. Но главные скандалы были впереди. Желая повторить свой недавний успех на Парижском Салоне, Мане подготовил серию новых картин. Однако в том же 1863 году Салон отказался принять его работы. Ситуацию спас император Наполеон III, организовавший так называемый «Салон Отверженных». И даже среди подобных себе «изгоев» Эдуард Мане отличился — его картина «Завтрак на траве» собрала ворох гневных отзывов. Некоторые критики и вовсе усмотрели в работе Мане признаки вуайеризма.
И, словно ему было мало, Мане наносит циничной публике новый удар: в 1865 году чудесным образом в экспозицию очередного Парижского Салона попадает его новая картина «Олимпия». Казалось бы, чем «Олимпия» отличается от других картин с обнажённой натурой? Однако искушённая публика мигом заключила, что, например, «Венера» Тициана — это прилично и хорошо, а «Олимпия» Мане — плохо и бесстыдно.
Во-первых, Эдуард Мане отказался от мифологического прикрытия и написал просто обнажённую девушку. Во-вторых, имя Олимпия было распространено среди парижских куртизанок. Наконец, служанка подносит героине картины цветы — явно от поклонника.
Публика затравила художника и тот даже был вынужден бежать в Испанию, однако вскоре вернулся во Францию и продолжил гнуть свою линию. В этот период Мане знакомится с другими художниками, вместе с которыми они сформируют импрессионизм и приблизят наступление Belle Epoque — Клодом Моне, Пьером Огюстом Ренуаром, Полем Сезанном, Эдгаром Дега, Камилем Писсарро.
Ни франко-прусская война, ни Парижская коммуна и последовавшая за ними революция не могли отвлечь Мане от главного: художник искал всеобщей любви и уважения критиков. Последующие 12 лет он боролся за право выставляться на Парижском салоне, одерживая незначительные победы, но чаще — терпел поражение. Лишь в 1882 году фурор произвела его работа «Бар в “Фоли-Бержер“» — последняя в жизни художника. В 1883 году Эдуард Мане скончался после долгой и тяжёлой болезни.
Автор: Денис Божинский