Найти тему
МЭП

В регионах РФ наблюдается опасная ситуация с долгами

Суммарная задолженность российских регионов по состоянию на март 2019 года перешагнула отметку 2,118 триллиона рублей и продолжает увеличиваться. Также наблюдается тенденция увеличения числа дотационных регионов, нуждающихся в финансировании дефицита из федерального бюджета. Вот посмотрите.

-2

Сейчас я расскажу почему субъекты РФ оказались в такой сложной ситуации и наращивают долги. Основной фактор, заставляющий их брать в долг - сокращение доходов в региональные бюджеты. Это прямое следствие проводимой правительством налоговой политики, последовательно выкашивающей малый и средний бизнес.

Пилить сук на котором сидишь - сомнительное занятие. Хочется спросить зачем? Силуанов планирует таким образом добиться экономического роста, но это невозможно. Когда я слышу из уст Силуанова подобные высказывания мои глазы выглядят так.

Ладно, вернемся к регионам. Ситуация усугубляется еще и тем, что губернаторы не всегда могут уложится в имеющиеся в их распоряжении средства. Это вынуждает их обращаться к банкам, предоставляющим регионам кредиты по ставке 8,75%. Зачем в качестве посредника тут выступают госбанки? Для чего? У меня есть кое-какие соображения на этот счет.

Чтобы было понятно, регион в котором и так не хватает денег на финансирование не найдет еще 8,75% на оплату банковских процентов. Понятно, что в конечном итоге по долгам регионов заплатит федеральный бюджет. Почему нельзя сразу увеличить регионам дотации на необходимую сумму? Может хватит уже утрамбовывать деньги в кубышку? Или надо обязательно подкормить банки допдоходами перед продажей? А почему именно деньгами из бюджета?

Я помню заявления Набиуллиной в 2016 году. Она намекала зарубежным инвесторам что мы можем уменьшить долю в ВТБ и Сбербанке и все готово к продаже. Только цены на нефть выросли и эту идею задвинули в долгий ящик. Но если введут санкции на российские ОФЗ о ней снова вспомнят.

Подписывайтесь на канал и следите за самыми важными событиями!