Среди качков, натуралов и химиков, по вопросу о существовании мышечной памяти часто разгораются нешуточные споры. По старой доброй традиции каждый человек ретранслирует свой личный опыт на всех и на всё. Отсюда и нетерпимость к любому мнению, не совпадающему с твоим и полярность взглядов. Иначе говоря – узость мышления.
Зачастую и влияние чужого авторитета играет решающую роль. Если профессор Селуянов сказал, что мышечной памяти нет – адепты его взглядов будут с пеной у рта на каждом шагу доказывать, что нет никакой мышечной памяти. А если принять во внимание то, что качкам часто голова необходима прежде всего для того, что бы в неё есть, то выводы напрашиваются самые неутешительные.
Для начала нужно выделить два аспекта мышечной памяти, которые традиционно рассматриваются. Первый аспект - чисто физиологический, а второй - вопрос "багажа".
Иногда под мышечной памятью понимают "багаж" знаний, который позволяет быстро наращивать мышцы, а именно – знания о своём теле, диете, тренинге и так далее. Знающий человек прогрессирует максимально быстро в заданных условиях. Нас этот аспект не очень нас интересует, хотя он и играет определённую роль. Но это нельзя называть мышечной памятью в физиологическом смысле. Это опыт и знания, и называть их "мышечной памятью" довольно глупо – это лишь риторическая условность.
А вот второй, чисто физиологический аспект очень важен. Для того что бы в нём разобраться, нужно немного углубиться в теорию. И на вооружение мы возьмем довольно таки свежее исследование 2016 года, суть которого я вкратце изложу в данной статье.
Для начала рассмотрим предельно схематично существующую модель мышечной гипертрофии, а заодно и атрофии.
Итак, если выражаться предельно упрощенно, существует модель, согласно которой ядро в мышечной клетке (черные пятнышки) может контролировать определенный объем саркоплазмы. Саркоплазма как бы обволакивает миофибриллы (мышечные клетки). Именно от объёма саркоплазмы зависит общий уровень гипертрофии мышечной массы.
И если происходит рост мышечной массы, то происходит и рост ядер в мышечной клетке (волокно – это многоядерная клетка).
Есть разные мнение на счет того, что образуется сначала – ядра, а потом уже нарастает сократительный аппарат (грубо говоря) или сначала нарастает сократительный аппарат и волокно "понимает", что для его обслуживания нужны еще ядра. Для нас этот вопрос не имеет принципиального значения.
Принципиально для нас то, что каждое ядро является своеобразной "станцией синтеза". Волокна, обладающие большим количеством ядер, при прочих равных будут синтезировать новые структуры гораздо быстрее волокон, соответственно, с более низким количеством ядер.
Согласно данной модели, при атрофии уменьшается объем сократительного аппарата и количество обслуживающих его ядер.
Однако, в упомянутом мною исследовании, данная модель была поставлена под сомнение. Ученые поставили опыт, как и положено, на крысах. Мышечные волокна крыс были лишены иннервации и, соответственно тем самым обездвижены. В результате наблюдения выяснилось, что объем мышц уменьшился, но количество ядер осталось прежним.
Мы видим, что через 21 день обездвиженные мышцы уменьшились, но количество ядер осталось прежним, что противоречит модели атрофии, которая исходит из того, что количество ядер будет уменьшено. Приятная новость также состоит в том, что ученые считают, что клеточные ядра «живут» по меньшей мере 15 лет.
На основании полученных данных была предложена новая модель.
Как следует из этой модели возврат к гипертрофии, которая уже имела место и которая соответствует уже увеличенному количеству ядер, происходит минуя, как минимум стадию образования новых ядер. А с учётом того, что каждое ядро – это своеобразная станция синтеза, мы получаем, что прогресс в росте мышечной массы будет очень быстрым.
Это хорошо соотносится с практическим опытом как натуральных так и "химических" атлетов. (Хотя некоторые полностью отрицают существование эффекта мышечной памяти, все-таки атлетов, которые признают такое явление, больше).
И еще одна хорошая новость заключается в том, что не имеет никакого значения, каким путем вы добывали свои ядра - долгим натуральным тренингом или "нахаляву" быстрым "витаминизированным".
Ну и напоследок картинка, которая показывает справедливость тезиса о том, что даже "бывший химик" легко превзойдет натурала, за счет большого количества мышечных ядер, оставшихся в наследство от химического периода.
Группа мышей, "употреблявшая тестостерон" даже без нагрузок увеличила мышечную массу и количество ядер. После отмены тестостерона объемы натуральных крыс и химиков сравнялись. Через некоторое время крысам дали нагрузку и увидели, что скорость прогресса и объемы натуралов значительно уступают бывшим "химикам".
Также стоит упомянуть об одном забавном факте, если атлеты в своём спортивном речевом обиходе имеют такой термин, как мышечная память, то учёные часто шутят о так называемой саркоплазматической амнезии, то есть о некотором патологическом состоянии организма, при котором мышечная память как бы теряется и какое-то время не срабатывает в условиях эксперимента.
То же самое в очень редких случаях происходит с некоторыми спортсменами, которые после долгого перерыва от тренировок в течение продолжительного времени не могут восстановить форму и вернуться к прежним телесным кондициям. Точные причины подобного мышечного "замешательства" пока не выяснены и, к счастью, такие случаи единичны.
На этом всё. Думаю, что все самые интересные выводы каждый уже сделает для себя сам.