Кризис середины жизни заключается в переоценке достигнутых ранее результатов как успешных, так и неудачных. Кризис переживают не все люди в данном возрасте. Некоторые супруги возраст 40-45 лет проходят незаметно для себя, без всяких кризисов. Если вы все-таки наблюдаете, что у вас или у вашего мужа кризис, то эта статья для вас.
Психологические и физиологические изменения в 40 лет
К 40 годам у человека накоплен богатый профессиональный и жизненный опыт, взрослеют дети. Нужна переоценка и перестройка отношений с уже подросшими детьми. Требуется помощь постаревшим родителям. Происходят изменения в организме, могут появиться возрастные проблемы со здоровьем.
Когнитивная сфера остается сохранной, позволяет человеку трудиться и творчески мыслить. Ведущей деятельностью среднего возраста остается труд.
Ведущая деятельность — это деятельность, которая развивает личность, благодаря ей происходит личностный и профессиональный рост. В.Д. уберегает человека от стагнации и личностного распада.
Я-концепция личности обогащается новыми образами.
Причины появления кризиса средних лет
На фоне частых размышлений о жизни и смерти, в период 40-45 лет, могут появиться депрессия и чувство одиночества (впадать в данное состояние более склонны мужчины). Воспринимая возраст, по сравнению с юностью, как нечто тяжеловесное. На предстоящие годы смотрят с ужасом, думают, что лучшее время уже прошло.
Но это не так. В каждом возрасте, есть свои плюсы и минусы. Юношеское веселье, беззаботность, кураж, да, — все это уходит. Уступив место зрелости, опытности, мудрости. Если в семье был хороший пример, прохождения данного возраста, то кризис пройдет незаметно. Если примера не было, есть решение:
Необходимо обрести новый смысл — в профессиональном плане, в отношении со взрослыми детьми, в общение с внуками, если они уже есть. Хобби, путешествия, кулинария, занятие творчеством — все это помогает пройти кризис.
Пример выхода из кризиса средних лет. Мужчина — 40 лет.
Спад в профессиональном плане, угасший успех у женщин, привели Н. к депрессии. (Будучи женатым, ранее, Н. флиртовал с сотрудницами, и это как-то успокаивало его, дарило ощущение, что он еще на плаву.)
«Что делать и как дальше жить?», — твердил он себе постоянно. «Неужели это конец, и больше ничего интересного со мной не будет. Дальше только старость?»
Подумав, что терять ему уже нечего, решил открыть с другом свое дело, о котором они часто говорили, но сделать пока не могли. Накопленный профессиональный опыт и капитал были.
Открыли. Дело не сразу, но пошло. Увлеченные, новизной происходящего, зарядившись позитивной энергией от успешного результата, трудились еще более целеустремленнее. Ставили себе амбициозней задачи и выполняли их. Не заметили, как пролетели 10 лет, где у Н. родился еще один ребенок, был куплен участок под строительства дома, и построен новый дом.
«Да, это мои лучшие годы!» — подумал Н.