Чувство вины – это чувство, что ты поступаешь неправильно. Согласно принятой модели когнитивной психотерапии, чувство вины означает, что есть установка, на то, что ты не имеет права на ошибку. В качестве компенсации, частенько перерастает в гневливость. Ведь если именно ты не имеешь права на ошибку – это значит, что ты лучше, чем кто-либо другой - это такая вторичная выгода. У тебя большая ответственность, значимость и что-то еще.
Безусловно это все в голове и с действительностью редко имеет хоть что-то общее. Более того, такие люди стараются как можно меньше брать на себя ответственности, ведь если они не справятся, они будут чувствовать себя плохо.
Чувства вины как такового в природе нет – это чувство, которое в нас вложили. Тщательный и добросовестный прессинг, что еще для счастья нужно? Чувство вины также может возникать на почве внутреннего конфликта, точнее даже закрепляться и развиваться.
«Я делаю то, что нельзя, я плохой, но мне нравится, а этого не должно быть» В итоге появляется чувство вины. Внутренний конфликт — это вообще очень интересная тема, из него очень много болячек произрастает, он пронизывает очень и очень многое. Но это тема отдельного разговора.
Так вот, чувство вины давит, иногда даже вдавливает в пол. Часто оно трансформируется в аутоагрессию или страх. Страх в свою очередь заставляет сжиматься, готовиться к борьбе всему нашему организму. Когда нам страшно? Когда есть угроза, а на угрозу как мы реагируем? Напасть, спрятаться, убежать, замереть. Вот и выходит, что кто-то при контакте с чувством вины (даже с дискомфортом, которое связано с этим чувством) нападает, кто-то убегает, кто-то прячется. В итоге получается так, что от Нашего чувства вины, страдают окружающие и в первую очередь наши близкие. Чувство вины, можно сравнить с кривой линзой, которая искажает даже самые добрые и теплые слова, заставляя интерпретировать их как упрек, обвинение, или обижаться на это. Из чувства вины произрастает большое количество гиперкомпенсаций, что тоже не помогает жить нам и нашим близким.