Найти в Дзене
Мир Науки

Океаны поглощают 31% CO2 вырабатываемого человеком

Международное исследование с участием ученых из Испанского национального исследовательского совета (CSIC) установило, что океаны поглотили 34 гигатонны углекислого газа, выработанного людьми начиная с 1994 по 2007 год. Результаты исследования, проведенного профессором Николасом Грубером из ETH и опубликованного в журнале "Science", показывают, что эта цифра составляет 31% всех антропогенных выбросов углекислого газа за исследуемый период времени.

"Океаны служат отличным поглотителем углекислого газа", - объясняет Физ Фернандес, ученый из университета в Виго, принимавший участие в исследовании. Без данного поглощения концентрация углекислого газа в атмосфере и степень антропогенного изменения климата стали бы гораздо больше. Поэтому выявление того, какая часть CO2 генерируемая человеком поглощается океаном, было очень важно для ученых.

Данный процент углекислого газа, поглощаемого океанами, оставался в сравнительно стабильном состоянии по сравнению с прошедшими 200 годами, но общее количество очень сильно увеличилось. Это связано с тем, что концентрация углекислого газа в атмосфере возрастает, а чем больше его содержится в атмосфере, тем больше он поглощается океанами; пока в конце концов он не станет слишком им насыщенным.

Пока что этого не случилось. "За исследуемый период времени океаны продолжали поглощать антропогенный углекислый газ в пропорции, соответствующей увеличению атмосферного углекислого газа", - поясняет Грубер.

Умеренный темп глобального потепления и океаническое поглощение углекислого газа обеспечивает незаменимую услугу для человечества, но это имеет и свои последствия: растворенный в океане углекислый газ подкисляет воду, а имеет негативно воздействует на обитателей морских глубин.

Не весь СО2 образующийся при сжигании ископаемого топлива остается в атмосфере и содействует глобальному потеплению. Океаны и наземные экосистемы поглощают значительные количества антропогенных выбросов СО2 из атмосферы.

Океан поглощает СО2 в две фазы: во-первых, углекислый газ растворяется на поверхности воды. После этого циркуляция океана распределяет его: океанические течения и процессы смешивания уносят растворенный СО2 с поверхности в глубины океана, там он со временем накапливается.

Результаты исследования основаны на глобальном исследовании CO2 и других химических и физических свойств в различных океанах, измеренных от поверхности до глубины 6 километров. Ученые из 7 стран приняли участие в этом международном проекте, который начался в 2003 году. Во всем мире они провели более 50 исследовании до 2013 года, когда были собраны все данные. После этого данные анализировались учеными и теперь были наконец опубликованы.

Наука
7 млн интересуются