D2.041
Товарный дефицит был одной из самых болезненных язв советского общества. Порождавшей многочисленный другие – идиотские очереди, блат, спецраспределение и т.п. «ягодки». Из-за которых советский строй пал не в последнюю очередь. Ну а сам дефицит, как известно, является следствием отставанием предложения товаров от спроса на них. Что, в свою очередь, есть результат несоответствия в плодах труда и его вознаграждении.
В любом обществе, а в советском в особенности, спрос на товары определяется тем количеством денег, которое люди получают за свой труд. В частности, потому, что при социализме нет доходов от предпринимательской деятельности. По крайней мере, официально. Да даже и наличие теневого бизнеса или артельного в сталинские времена не имело такого значения, как обыкновенное получение денег в виде заработной платы. Именно она была основным источником доходов подавляющего большинства советских людей.
Воздействие системы оплаты труда на появление дефицита шло по двум направлениям: люди получали слишком много денег за свой труд (относительно, конечно, того, что они производили, а не абсолютно); во-вторых, многие получали, вообще, за простое отбывание рабочего времени. То есть, шло влияние на величину дефицита и через предложение товара, и через спрос на него. Предложение уменьшалось, а спрос рос, но эти два противоположных процесса приводили к одному итогу – увеличению дефицита товаров.
Советский паразит приходил на работу. Отбывал время. Занимаясь своими делишками. Потом спокойненько получал всю положенную ему зряплату и шел в магазин или на рынок отовариваться. А там что? Там его продуктов не было. Было только то, что произвели другие. Получалось, что и паразиты, и добросовестные работники питались из одного котла, из одного источника. Из того, что производилось добросовестными. А следствие – дефицит. И все, что за ним следует. Кроме того, и добросовестные работники сплошь и рядом гнали то, что соответствовало советским ГОСТам и планам, но не пользовалось спросом. Это еще больше подогревало дефицит.
Советская система оплаты труда была, вроде, и хорошей вещью: справедливой, всеобъемлющей, управляемой, но соблюдения заложенных в нем принципов обеспечено на практике не было. Люди получали деньги сплошь и рядом ни за что. Особенно это касается брежневских времен. Армия паразитов была весьма и весьма велика. Причем, именно паразиты часто жили лучше добросовестных работников. У них было время (рабочее) чтобы налаживать связи (блат). Чтобы стоять в очередях. Чтобы следить за выбросом дефицита.
Не зря «товарищ» Федя как-то сказал: «Кто не работает – тот ест!» :)
Антон Совет
03.12.2011 – 28.03.2019 9:25