Здравствуйте!
Полгода тому назад заметил, что стал хуже видеть на один глаз. Записался к окулисту, чтобы узнать, есть ли какие-то изменения и с чем могут быть связаны. По итогу: никаких диабетических изменений не было обнаружено, выписали капли, витамины и порекомендовали носить очки.
Возможно это был период скачущих сахаров или переутомляемость сыграла роль. После этого не замечал каких-либо изменений и до сегодняшнего дня. Также врач вкратце рассказала про ретинопатию глаз. Об этом сегодня и поговорим!
Диабетическая ретинопатия глаз – это опасное осложнение, которое наблюдается почти у 90% людей с сахарным диабетом. Связано с поражением сосудов сетчатки оболочки глазного яблока. При длительной декомпенсации диабета, болезнь прогрессирует, что приводит к необратимой слепоте. Факт: у людей с диабетом слепота наступает в 20-25 раз чаще, чем среди здоровых людей.
Главная причина развития осложнения была названа выше – это отсутствие нормальной компенсации или, проще говоря, постоянные высокие сахара. Банально и очевидно.
Симптомы
Самым частым симптомом является снижение остроты зрения. Происходит искаженное видение объектов и пятна, которые плавают в поле вашего зрения. По мере прогрессирования болезни, она может вызвать сильную потерю зрения и, в некоторых случаях, даже слепоту.
Диабетическая ретинопатия глаз подразделяется на разные стадии:
1 стадия - Непролиферативная ретинопатия
В сетчатой оболочке глаза происходят изменения в виде кровоизлияний (точки или пятна темного цвета, находящиеся в центральной области глазного дна), экссудативные очаги в центральной части глазного дна, желтого или белого цвета и диабетический макулярный отёк.
2 стадия - Препролиферативная ретинопатия
Происходят венозные аномалии в слоях сетчатки. Появляются извитость, наличие петель, ухудшается четкость, удвоения. Растёт количество твёрдых экссудатов (выделяющаяся жидкость при воспалении), ИРМА и крупные ретинальные геморрагии (скопление вылившейся крови из кровеносных сосудов).
3 стадия - Пролиферативная ретинопатия
Происходит разрастание сосудов диска зрительного нерва и/или других областях сетчатки оболочки глаза там, где в норме их не должно быть. Кровоизлияния в стекловидное тело (вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой). Новые появляющиеся сосуды очень тонкие и зачастую происходят повторные кровоизлияния, что способствует отслоению сетчатки или неоваскулярная глаукома.
Диабетический макулярный отёк – это скопление жидкости в центральной, чувствительной части сетчатки, которая отвечает за отличную остроту зрения. Характерен для каждой стадии.
Профилактика
На начальных этапах ретинопатия глаз не вызывает симптомов. Иногда пациенты даже не догадываются, что у них развивается ретинопатия, пока болезнь не переходит в более опасные последствия. Чтобы этого избежать, диабетикам необходимо проходить регулярные обследования у офтальмолога – не реже 1 раза в год. А долгожителям с диабетом и вовсе 1 раз в 6 месяцев.
Лечение
Лечение существует. Главное - важно заметить изменения на начальном этапе. Повторюсь, в борьбе за жизнь без осложнений, большое значение будет иметь правильное питание, физические упражнения и инсулинотерапия, либо применение сахороснижающих препаратов.
Для каждой степени осложнения есть особое комплексное лечение. Такие как, лазерная фотокоагуляция (создает маленькие терапевтические ожоги на сетчатке) и интравитреальные инъекции лекарственных препаратов (при кровоизлияниях в стекловидное тело или при отслоениях сетчатки).
Берегите себя и своё здоровье!
Подписывайтесь и ставьте лайки, комментируйте - это лучшая для меня благодарность! Спасибо!
Другие статьи моего канала:
1. Халатное отношение к диабету. Почему так происходит?
2. Выбираем фрукты для диабетиков 1 и 2 типа. Часть 3.
3. Самый популярный расходник у диабетика - это... иголки на шприц-ручки.