Три хитрых способа обойти закон и остаться законопослушным гражданином
Обязав практически всех представителей бизнеса перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года, государство предусмотрело и послабления. Во-первых, разбило переход на три этапа, а во-вторых, предоставило предпринимателям возможность получить налоговый вычет за покупку кассового оборудования. Только вот преференции, как обычно, достались не всем.
Кому положен налоговый вычет за покупку онлайн-кассы
Итак, возможность оснастить торговые точки кассовым оборудованием за счет государства получили два вида налоговых резидентов:
- предприниматели на патенте,
- и на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД).
Только им предоставлена возможность вернуть расходы на внедрение нового кассового оборудования через снижение исчисленного налога.
Максимальная сумма возврата – 18 тысяч рублей за одну единицу ККТ. Сюда входит стоимость кассового аппарата, фискального накопителя, программного обеспечения, настройки или модернизации.
«Упрощенцы» - кто применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) в число избранных не попали. Отсюда извечный русский вопрос: «Что делать»?
Способ 1: не доплачивать налоги
Частично возместить свои расходы на покупку онлайн-кассы могут ИП и ООО, выбравшие в качестве объекта налогообложения на УСН «доходы минус расходы». Ставка налога на такой системе составляет от 5 до 15 % и рассчитывается из дохода, уменьшенного на величину расхода.
Соответственно учитываем покупку и установку онлайн-кассы как затраты на нужды бизнеса и вычитаем их из доходов.
Вуаля - размер налога уменьшается легально, экономия налицо!
Способ 2: перейти на патент
Если на вас работает менее 15 человек и ваш доход не более 60 млн рублей в год, вы можете перейти с упрощённой системы налогообложения на патентную. В целом эти два режима похожи: те же 6% налоговой ставки, нет надобности в бухгалтере и прочее. Плюсы:
- не надо платить НДС, НДФЛ и налог на собственность физлиц;
- не надо сдавать декларацию;
- рост дохода не влияет на размер отчислений;
- налоговики не пристают.
Минусы:
- нельзя активно расти;
- нельзя уменьшить единый налог за счет фиксированных платежей;
- нужно покупать патент для каждой территории присутствия.
А самый главный недостаток этого способа в том, что официально сменить режим налогообложения мы сможем только со следующего года (до 15 января надо подать заявление).
Но никто не мешает нам и сейчас обратиться в налоговую за таким разрешением. Иногда «наполнители казны» идут навстречу бедным «ипешникам». Главное, получить официальное письмо с разрешением.
Способ 3: купить патент дополнительно
Имеется ввиду, совместить два налоговых режима: «упрощенка» плюс патент. На такой дуальной системе нам надо находиться до конца отчетного периода. Все доходы учитываем по патентной системе налогообложения (ПСН), а по «упрощенке» показываем ноль.
В итоге у нас появляется право на оформление налогового вычета: 18 тысяч рублей, отнятые из обязательных налоговых взносов.
При таком раскладе использовать онлайн-кассу мы должны для расчетов по ПСН, но закон не запрещает нам это делать и по УСН. Ведь что не запрещено, то разрешено. Многие модели онлайн-касс позволяют проводить расчеты по нескольким налоговым режимам. То есть берем одну кассу и убиваем двух зайцев.
Как не нарваться на штраф
Для начала давайте разберемся, за что нас могут оштрафовать.
С 1 июля штраф может прилететь за отсутствие кассовой техники. Суммы внушительные – от 25 до 50 процентов от суммы операции, на которой вас поймали. Шаг начинается от 10 тысяч рублей и выше.
Второй вариант – за нарушения в работе кассы, или за ее несвоевременную регистрацию, перерегистрацию. В этом случае штраф - от полутора до трех тысяч рублей.
И третье, за что нас могут наказать, – за нарушения или ошибки в выдаче покупателю чека или бланка строгой отчетности. Здесь до 2 тысяч рублей.
Поэтому, если кассовое оборудование вышло из строя, немедленно пишем в свою налоговую заявление, в котором фиксируем сей факт. Кроме того, пока ККТ не работает, оформляем чеки или бланки при каждой расчетной операции, а потом передаем данные в налоговый орган.
Соблюдайте эти простые правила и вам не придется общаться с людьми в погонах.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58