Этот Yamaha TZ750 мы заметили в гараже Брэда Петерсона еще месяц назад, когда разговаривали о стрит трекере XR750. Удивительно, но на нем тоже можно ездить на дорогах общего пользования.
Yamaha TZ750
Нельзя умалчивать о взрывном двухтактном Yamaha с классической внешностью. Но далеко не каждый решится сесть за его руль.
Модель Yamaha TZ750 всегда была одним из самых экстремальных гоночных мотоциклов. Его запретили использоваться после одной гонки в 70-х, когда Кенни Робертс разогнался более, чем на 230 км/ч на прямом участке.
Стив Бейкер -еще один гонщик, укрощавший Yamaha TZ750. Брэд вспоминает:
Один знакомый показал мне картинку оригинального мотоцикла, принадлежавшего Стиву Бейкеру, и сказал, что из Yamaha TZ750 получится чумовой стрит трекер. Именно с этой картинки, которая все еще висит у меня в гараже, все и началось.
Yamaha TZ750 построен на копии рамы Champion Racing. И это не какая-нибудь старая копия: Джеф Палхеджи, хорошо известный, как в мотоспорте, так и как отличный настройщик мотоциклов Yamaha, повторил оригинальный дизайн Дуга Шверма.
Брэд признает:
У меня не было никаких шансов раздобыть один из шести оригинальных TZ с рамой Champion. Поэтому копия была хорошим вариантом.
В раму был установлен двигатель Yamaha TZ 750D 1977 года, построенный командой Scott Guthrie Racing, которая установила более 380 рекордов скорости. (На счету именно этого двигателя несколько рекордов, только установлен он был на другие мотоциклы).
Двигатель с индексом D имеет увеличенный на 30 лс запас мощности по сравнению со своими тремя предшественниками, в стоковом обличии он выдает 120 "лошадок". Мотор портировали и настроили для езды по дорогам общего пользования, а также установили карбюратор Lectron.
Увеличенные выхлопные коллекторы -тоже работа Джефа Палхеджи. На них он установил пару крошечных глушителей от TZ Mike.
Брэд говорит, что с этим мотоциклом нельзя шутить, ведь это самый настоящий зверь, производящий много шума и оставляющий после себя невероятное облако дыма.
Детали
Как и большинство флет трекеров, Yamaha TZ750 оснащен вилкой от модели YZF-R6, соединенной с рамой посредством кастомных траверс. От этого же мотоцикла был взят передний тормоз, включая передний суппорт и передний диск с креплением.
Santa Fe Motors предоставили 19-дюймовые диски (обуты в шины Dunlop). На заднем колесе установлен суппорт и диск от R6, а также амортизаторы Race Tech.
Брэд выбрал руль от Flanders, а тормоза и главные цилиндры от Brembo. А вот тахометр Scitsu и указатель температуры остались оригинальные.
Световые приборы от Baja Designs пришлось установить, чтобы TZ допустили к езде по дорогам общего пользования. Несмотря на отсутствие генератора, зарядка аккумулятору требуется очень редко.
Детали обвеса изготовили мастера из First Klass Glass. А покрасил его Брэд самостоятельно в красные цвета и, конечно, не обошлось без 32-го номера Стива Бейкера.
Этот Флет трекер имеет все необходимое, чтобы передвигаться по дорогам общего пользования: фары, документы и прочее. Обычно гоночные мотоциклы и двигатели продаются без документов, поэтому Брэду пришлось потратить очень много времени, чтобы оформить все согласно букве закона.
Yamaha TZ750 не имеет стартера, однако он легко заводится с толкача. Брэд рассказывает:
Как только я подобрал нужную свечу зажигания, мотоцикл стал заводиться очень легко. Вообще, в Yamaha советуют использовать две свечи, одну для разогрева, вторую для гонки непосредственно, мне же удалось найти золотую середину.
Хотя Yamaha TZ750 допущен к езде по дорогам общего пользования, стоит повернуть ручку газа, и мощность бешено подскакивает. Как только двигатель раскручивается до 7000 оборотов в минуту, заднее колесо как будто включается, а переднее колесо начинает подниматься и тянет изо всех сил, пока число оборотов не достигнет 11000.
Брэд живет в том же городе, что и Стив Бейкер, который до сих пор регулярно появляется на треке. Есть планы свести Бейкера и Yamaha TZ750 в Канаде этим летом для спринтерского заезда на 804 метра.
Больше фото тут
MotoTeamRussia
Мотоциклы Yamaha - новости, обзоры, тестирования