В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту — ГК РФ) существенными условиями любого договора являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
В соответствии с п. 1 ст. 389.1. ГК РФ взаимные права и обязанности цедента и цессионария определяются в ГК РФ и договоре между ними, на основании которого производится уступка. Однако взаимные права и обязанности сторон не относятся к существенному условию договора цессии, так как при их отсутствии права и обязанности определяются на основании норм ГК РФ.
Таким образом, в нормах ГК РФ не указаны конкретно существенные условия договора цессии. Поэтому необходимо обратиться к разъяснениям судебной практики.
Например, как следует из разъяснений, приведенных в Определении Верховного Суда РФ от 24.02.2015 №70-КГ14-7, существенными условиями являются указание на цедента и цессионария, а также на характер действий цедента: цедент передает или уступает право требования, а цессионарий соглашается принять или принимает это право.
В соответствии с п. 12 Обзора практики применения арбитражными судами положений главы 24 ГК РФ, приведенного в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.10.2007 №120, для согласования предмета договора цессии достаточно указания на обязательство, в состав которого входило уступаемое право требования. Иными словами, достаточно ссылки на реквизиты договора, в связи с которым уступается право требования.
Согласно п. 13 указанного Обзора, если речь идет об уступке части права требования, возникшего из длящегося обязательства (например, рамочный договор поставки с многократными поставками товара по заявкам покупателя), то существенными условиями договора цессии являются основание возникновения уступаемого права требования и конкретный период, за который оно уступается.
Из приведенных разъяснений судебной практики следует, что к существенным условиям договора относятся:
- указание на цедента и цессионария;
- регламентация характера действия, состоящее в том, что цедент уступает право требования, а цессионарий принимает право требования;
- реквизиты договора (номер, дата заключения, стороны, предмет), в связи с которым уступается право требования;
- основание возникновения уступаемого права требования и конкретный период, за который уступается указанное право.
Если упросить перечисленные выше существенные условия договора цессии, то суть их сводится к подробному описанию основного договора, в связи с уступкой права требования по которому заключается договор цессии, а также самого уступаемого права требования.
Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.