Разведение домашней птицы – достаточно выгодное и не такое сложное занятие, как кажется со стороны. Главное – знать особенности ухода за живностью и обеспечить питомцам комфортные условия для роста и развития. Гуси любят воду. И помимо соблюдения режима питья и питания, им необходимы водные процедуры. В привычной среде, водоплавающие птицы лучше растут и быстрее развиваются. Как сделать пруд для гусей своими руками на собственном участке – далее.
Варианты
Купель для пернатых можно соорудить из чего угодно. В ход пускают любые подручные материалы.
Например:
- Искусственный пруд из старой покрышки большого размера. Элемент выкладывается на подготовленную поверхность (или вкапывается в землю), гидроизолируется должным образом оформляется.
- Водоем для птицы из подходящей по размеру емкости. Старое оцинкованное корыто, ванна или широкий бак вкапывается в грунт и заполняется водой. Если емкость протекает – ничего страшного. Ее можно застелить полиэтиленом по всей поверхности или заклепать дыру.
- Основательный бассейн для пернатых из кирпича, пустых бутылок или бетона. Выкапывается яма нужного размера и бетонируется.
Такой бассейн наиболее долговечен и прочен. Преимущество его в том, что можно соорудить купель любой глубины и формы и понравившейся конфигурации.
Инструменты и материалы
Рассмотрим необходимый набор инструмента и материалов на примере установки бассейна на из полиэтиленовой пленки и битого камня.
Из инструмента нам понадобится:
- лопата,
- ведро,
- молоток.
Из материалов помимо полиэтилена понадобится шифер, битый камень, глина, канализационная труба и запорный механизм для нее.
Инструкция пошагово
Первым делом нужно определиться с местом для бассейна, ведь купель стационарного типа, и если местоположение вы выберете неудачное, водоем перенести станет проблематично. Бассейн для гусей не должен мешать передвижению по участку и загромождать проезды и проходы. К купели для водоплавающих птиц не должны иметь доступ куры и другие сухопутные питомцы.
Шаг 1
Выполняем разметку участка. Освобождаем нужную площадь от лишних предметов, растений и мусора. Оптимальный размер бассейна – 3х2х0,5 м.
Шаг 2
Согласно разметке, выкапываем яму нужного размера. Глубина ямы не везде должна быть одинаковой: обязательно позаботьтесь о пологом спуске для птиц. Также не забывайте отвозить грунт, полученный из ямы, подальше от птичника.
Шаг 3
Для отвода застоявшейся воды из бассейна необходимо оборудовать мини-септик. На небольшом расстоянии от купели выкапываем сливную яму, по объему равную бассейну или превышающую его литраж. От самой глубокой точки водоема до септика прокапываем траншею, прокладываем в ней трубу с запорным механизмом.
Шаг 4
На дно и стенки купели укладываем шифер. Он обеспечит должную жесткость пруду. Сверху шифера настилаем пленку, не забыв про отводную трубу. Засыпаем пленку слоем глины и сверху – битый камень.
На завершающем этапе бассейн наполняем водой. Купель для гусей готова!
Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!
Читайте также другие популярные статьи нашего канала:
Как сделать перосъемную машину своими руками?
Почему не стоит разводить гусей: опыт фермеров
Как грамотно разделать гуся? Пошаговая инструкция