Правительство РФ, вынуждая в конце прошлого года нефтяников на подписание соглашений по стабилизации топливного рынка, аргументировало сроки соглашений (до 31 марта 2019 года) тем, что надо дать время для отработки нового механизма обратного акциза с демпфером.
Сроки эти необратимо приближаются, Минфин даже заявляет, что новый механизм работает без сбоев и свою функцию выполняет, но власти не решаются возвращать топливному рынку его рыночную составляющую. Начинает казаться, что краткосрочные соглашения с нефтяниками могут перерасти в длительные обязательства, ведь, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.
Правительство РФ в четверг решило продлить до конца июня срок топливных соглашений с нефтяными компаниями, при этом, власти пошли на ряд уступок нефтяникам. Но и упреждающие мероприятия не были забыты: чиновники готовы отказаться от угрозы заградительных экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, предлагая взамен "более мягкий вариант" - лицензирование экспорта с условием обязательных поставок топлива на внутренний рынок. То есть те же экспортные угрозы, только в нежной форме.
Отраслевые эксперты и аналитики нефтегазовой отрасли, комментируя последние решения правительства, с одной стороны говорят о создании более выгодных условий для нефтяников и продолжении спокойствия на топливном рынке. С другой стороны, констатируют фиксацию государственного регулирования в нефтепродуктовой сфере, а это уж никак позитивным фактором не назовешь.
А РЫНОК ГДЕ?
"ВТБ Капитал" прямо подчеркивает: "Хотя при текущей макроэкономической конъюнктуре новости из правительства позитивны для сектора с точки зрения рентабельности компаний. Однако регулярное вмешательство государства создает неопределенность вокруг нового режима налогообложения, в то время как соглашение между государством и компаниями в действительности означает уход от рыночного ценообразования".
Консультант "Выгон консалтинг" Евгений Тыртов считает, что продление соглашений сейчас не окажет существенного влияния на работу компаний и рынок, так как текущие оптовые цены находятся значительно ниже установленных соглашением предельных уровней. "Сейчас необходимости в заморозке цен нет. В то же время, она может возникнуть с сезонным ростом спроса на топливо в апреле-мае или в случае резкого увеличения мировых нефтяных котировок. При этом, продление соглашений о заморозке и корректировка формулы демпфера в таком варианте не решают проблем ручного регулирования топливного рынка. Величина компенсаций все еще не зависит от цен внутреннего рынка, и в случае серьезных изменений в макроэкономической конъюнктуре по завершении соглашений потребуется заключение новых, а механизм демпфера необходимо будет снова корректировать", - поясняет свою позицию Е.Тыртов.
Специалисты "Атон" тоже считают, что последние решения правительства на топливном рынке фиксируют ручное управление в российской системе налогообложения нефтяного сектора даже после большого налогового маневра. "Атон" частично объясняет необходимость ручного управления тем, "что переход к лицензированию экспорта потребует времени".
Однако, генеральный директор "РК Интегратор" Виктор Костюков считает тему лицензирования экспорта очередным запугиванием нефтяников. "Если предыдущую идею правительства о введении заградительных пошлин можно назвать просто угрозой, то новую тему про лицензирование - более мягкой редакцией устрашения, надо отметить, достаточно бесформенной. Провозглашена лишь идея: лицензию получит тот, кто достаточно полно обеспечил внутренний рынок. Естественно, никто в здравом уме применять её, как и предыдущую, не намерен. Ведь экспорт - есть источник пополнения бюджета, и это для государства святой источник", - сказал В.Костюков.
ДЕМПФЕРНЫЙ ПРОСЧЕТ
Все эксперты отмечают важность снижения порога индикативной цены демпфирующего механизма по бензину.
По мнению В.Костюкова, тем самым правительство исправляет грубые просчеты - снижение порога отсечения базовой цены позволит нефтяным компаниям сократить убыток, который они получали по ранее предложенным константам. "Однако, никак не освещена тема демпфера в дизельном сегменте. Как не было, так и нет понимания, как его применять в расчетах с межсезонными и зимними классами топлива. Похоже, черновой вариант, подготовленный регуляторами впопыхах, так и не получил детальной проработки в последующие три месяца", - говорит он.
Е.Тыртов добавил: "С начала года компании не только не получали компенсаций потерь от поставок автобензина на внутренний рынок по сниженным ценам, но и были вынуждены выплатить по демпферу около 16 млрд руб. за 3 месяца. Корректировка формулы демпфера по автобензину при сохранении текущих мировых котировок принесет компаниям до 16 млрд руб. в месяц и компенсирует им около 50% убытков от поставок топлива на внутренний рынок".
По его мнению, прошедшие 3 месяца показали, что требование роста на 3% поставок топлива избыточно, так как на внутреннем рынке возник значительный профицит. "Поэтому снижение норматива является обоснованным. Однако его последствия трудно оценить, поскольку компании за некоторым исключением не могут отправить свободные объемы автобензина на экспорт из-за его фактического ограничения государственными органами. Разрешат ли компаниям экспортировать избытки автобензина и в каких объемах - от этого зависят результаты принятых решений", - сказал Е.Тыртов.
С этим мнением не согласен М.Турукалов: "Требование 3-процентного роста поставок топлива на внутренний рынок, вероятно, должно сохраниться. Зимние месяцы не могут быть показательными, на летние дни высокого спроса было бы ошибочным снимать это требование. Именно эта мера (рост на 3% поставок на внутренний рынок) стала ключевой в насыщении нефтепродуктами отечественного рынка, она позволяет удерживать биржевые и мелкооптовые цены на комфортном уровне, который не создаёт предпосылок к удорожанию топлив на АЗС".
АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ
Нефтяники на правительственном совещании в четверг не присутствовали. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, с нефтяными компаниями он встретится только на следующей неделе. Д.Козак уже выразил надежду, что нефтяники все идеи правительства поддержат.
Пока из глав нефтяных компаний решение чиновников по топливному рынку прокомментировал только президент "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) Вагит Алекперов: "Достаточно адекватно. Потому что сегодня экономика показывает, что те цели, которые мы ставили, достигнуты. Рынок сбалансировался".