Почему эти «взрослые» фантастические мультфильмы так много обсуждают? Кому стоит это смотреть? И действительно ли антология заслуживает всеобщего внимания?
15 марта стриминговый сервис Netflix выпустил серию коротких мультфильмов «Любовь, смерть и роботы» (Love, Death & Robots). Это не связанные друг с другом истории, созданные в разных жанрах и стилях и объединенные лишь жанром фантастики.
Основное отличие проекта от множества других мультиков — это взрослый рейтинг: откровенные сцены (даже очень откровенные), кровь, убийства. Вместе с тем «Любовь, смерть и роботы» заявлены, как умные и нетривиальные истории, которые рекомендуются к просмотру самым разным категориям зрителей, а не только любителям фантастики или роботов.
Почему вокруг антологии столько шуму? И кому стоит смотреть эти ролики? Мы решили разобраться.
Красивая графика, разнообразность стилей и завораживающие сцены
Каждый из роликов выполнен в собственном анимационном стиле. Некоторые почти неотличимы от уровня кино, другие, наоборот, усиленно мультяшные или даже приближенные к аниме. Вместе с тем, что серии по времени совсем небольшие, «Любовь, смерть и роботы» не наскучивают.
Авторы пошли на хитрость, сделав истории столь разными — и по темам, и по графике, и по сюжетам. Не понравилась одна из серий? Не беда: уже через несколько минут вы наслаждаетесь следующей. Угодить зрителю с таким разнообразием совсем не сложно — как минимум несколько историй найдут, чем зацепить. И хорошая графика вкупе с яркими спецэффектами — один из поводов включать следующий ролик раз за разом.
Актуальные темы и глубокие фантастические идеи
Какую память мы оставим после себя, если в мире останутся лишь одни роботы? Каково это — быть куском железа, но оставаться человечным? На самом деле сериал оставляет множество пищи для размышлений или запоминающихся образов, которые вы потом не раз будете прокручивать в голове.
Не все серии посвящены роботам, и это хорошо: создатели развернули целую палитру тем, от киберпанка и космо-фантастики — до стимпанка и хоррора.
В основу большинства серий вошли рассказы писателей-фантастов
Заядлые читатели фантастики знают, как мало хороших книг и рассказов получают экранизации. При таком огромном множестве сильных первоисточников киноделы нередко заново «изобретают велосипед», вместо того чтобы экранизировать Азимова, Брэдбери, Хайнлайна и других выдающихся фантастов.
Вот почему Love, Death & Robots — настоящая отдушина для любителей фантастики. Пусть и в короткой форме, но создатели представили ряд историй, которые давно просились на экран. И дело даже не в конкретных рассказах конкретных авторов, сколько в общих тенденциях, которые прослеживаются в короткометражках.
Взрослая подача, неискушенная аудитория
Пусть это давно стереотип, но все-таки большинство мультфильмов принято считать детской и подростковой культурой. «Любовь, смерть и роботы» ломают этот предрассудок просто в хлам. И, с одной стороны, с эротикой, пошлостью и кровавыми сценами сериал рассказывает истории более честно, а с другой — порождает споры о том, насколько это оправдано. Может, от частичной цензуры он бы только выиграл? Но это вряд ли.
А вот то, что многие зрители Netflix — не гики с многолетним стажем, а люди самых разных вкусов, роль играет. Для них многие вещи — и антураж, и сюжеты, и идеи — кажутся в новинку, оттого и цепляют. В то же время заядлые поклонники фантастики как минимум в половине серий не увидят для себя ничего принципиально нового… Зато насладиться отличным визуалом.
Итог
«Любовь, смерть и роботы» — глоток свежего воздуха не только для зрителей Netflix, но и вообще для всех. Необычный формат, нетривиальные темы, графика уровня лучших компьютерных игр, разнообразие — свои лавры антология получила заслуженно. До неоспоримого шедевра сериал, конечно, не дотягивает, но стоит внимания. Кто знает, может, экранизировать рассказы известных писателей-фантастов теперь войдет в моду? Если так, то это будет просто отличной тенденцией.
● ● ● ● ● ●
В вы уже посмотрели «Любовь смерть и роботы»? Какая серия понравилась больше всего?
А еще обратите внимание на наши материалы:
● Научная фантастика: 5 фильмов про искусственный интеллект, которые вы могли пропустить
● Не только «Дюна»: 6 фантастических экранизаций, которые мы увидим в ближайшие годы