Что-то кидаемся мы из крайности в крайность в области воспитания нашего подрастающего поколения. Наши детки дерзят, хамят, совершают неблаговидные проступки и даже преступления, - но дети почти всегда оказываются правы.
Кто же виноват ? А виноваты прохожие, которые смогли дать сдачи. Педагоги, которые не смогли сдержаться и отвесили юному подонку оплеуху. Родители, посмевшие замахнуться в гневе на своих детей.
А попробуй наказать! Ну, хотя бы ремешком по заднице, - поднимается вой со всех сторон. Воспитателей, использующих добрый дедовский метод, штрафуют и позорят на всю страну.
Откуда то появляются специальные защитники с названием, похожим на породу собак, - омбудсмены. Они указывают семьям, как воспитывать детей, при этом ориентируясь на некие нормы развитых государств.
Реальные обстоятельства и условия жизни конкретного нарушителя и неудачливого воспитателя никого не интересуют. Формализм, брезгливость к простым людям, пренебрежение к условиям жизни и воспитания, - так работают многие псевдозащитники, ориентированные на неизвестно кем и зачем придуманные нормы.
Дети, прощённые многократно, непременно переходят на следующий уровень игры в реале - совершают правонарушения той или иной степени тяжести. Но и здесь для них всевозможные льготы и скидки по малолетству. Ничего, сядут взрослыми.
А между тем нормы и правила борьбы с малолетними правонарушителями далеко не везде идеальные, а скорее наоборот. С кого узоры срисовали наши доблестные заступники за обиженных детей ? Может быть, с лучшей страны мира - США ? Попробуем сравнить ?
А там подросток вполне может загреметь в тюрьму за то, что прогулял уроки или сбежал из дома. В США 3 тысячи исправительных учреждений для малолеток. И к смертной казни вполне могут приговорить 13-летнего ребёнка. Идите, омбудсмены, разбирайтесь - огромное поле деятельности.
И ремешок они 100 лет назад модернизировали - придумали механический способ порки детей. Это не шутка: мэр города Бриджтона из штата Нью-Джерси придумал станок для порки юных правонарушителей с регулировкой интенсивности и длительности процесса. Общественность изобретение одобрила.
Ещё пару десятков лет назад детки ремня дома получали.
Мама отлупит, а потом сама вместе с ребёнком плачет, жалеет. А в школе училка могла и за ухо отвести к директору 13-летнего дылду, - а тот и не вырывался.
Как-то так было. И как-то не так вдруг стало. Может, не с тех стран пример берём?
А может вернёмся назад, к народным методам воспитания. И не нужен "в нашем монастыре чужой устав".