Многие из нас в попытке найти самое простое оправдание недостаткам своей фигуры и отсутствию желания корректировать их, утверждают наличие широкой и тяжелой кости. Но может ли это быть причиной, существуют ли различия людей по тяжести костей и насколько они критичны при контроле веса – это те вопросы, которые требуют немедленного ответа.
Сколько весит скелет
На самом деле в медицине нет такого понятия как «широкая кость». Обычно говорят о плотности костей – чем она выше, тем тяжелее кость. Этот фактор, действительно, влияет на массу тела, но, ни в коем случае, не на его размер. Да и влияние это не слишком серьезное, чтобы его рассматривать как фактор проблем с избыточным весом. Очень часто мы можем видеть родственников, на которые влияют одинаковые наследственные факторы, но они имеют существенные расхождения по массе тела.
Врачи говорят о следующем. Скелет обычного мужчины, масса тела которого равна 90 кг, составляет 15% от этой общих массовых параметров. При этом в данный показатель входит вода, составляющая половину массы скелета, вещества органической природы, доля которых 28% массы. Если удалить из костей весь жир с влагой, то на них останется 6-7% веса обычного человека.
Специалисты пользуются таким параметром, как значение оценочной костной массы. Показатель дает характеристику чистому весу, который имеют кости скелета. Определяется он с учетом вычисления объемов тканей нежирового типа специальными методами. Современные исследования показали, что у женщин 20-40 лет данный параметр равен:
- до 50 кг – 2 кг;
- 50-75 кг – 3,5 кг;
- от 75 кг – 3 кг.
Мужчины имеют несколько иные значения данного параметра:
- до 65 кг – 2 кг;
- 65-95 кг – 3,5 кг;
- от 95 кг – 3 кг.
Значения оценочной костной массы могут варьироваться в зависимости от возраста, расовой принадлежности, особенностей питания и физической активности. Но, как видим, плотность и тяжесть костей не имеют решающей роли при формировании общего веса человека. Поэтому и не следует оправдываться этим.
Виды конституции человека
Чтобы охарактеризовать гармоничность тела человека, целесообразно воспользоваться индексом Соловьева. Данный показатель помогает уточнить тип конституции посредством замеров объемных параметров запястья.
- Астениками считаются люди, у которых объем запястья невелик – 15 см у женщин и 18 см у мужчин.
- При нормальном телосложении и среднем уровне толщины костной структуры женщин объем их запястья составит 15-17 см, а у мужчин 18-20 см.
- У гиперстеников объем запястья превышает 17 см и 20 см для женщин и мужчин соответственно.
Что влияет на вес
На параметры веса скелета влияет рост человека, его возраст. Но при этом исследования доказывают, что 15% населения, имея более крупный в сравнении со средними параметрами скелет, не будут демонстрировать существенную разницу в весе. Отклонения на 1-1,5 кг по массе костей не может стать причиной появления дополнительных 30-45 кг. Да и сама плотность костной ткани не влияет на размер костей. Поэтому оправдать избыточный вес широкими или тяжелыми костями нельзя.