Найти в Дзене
Год в истории

Как Сталин разгонял оппозицию

После того, как Троцкого удалось сместить со всех важных постов и ограничить присутствие его сторонников в Политбюро и ЦК, в триумвирате Сталин-Каменев-Зиновьев произошел раскол. Сталин, нашедший нового союзника в лице Николая Бухарина, настаивал на продолжении политики НЭПа в отношении деревне, обеспечивая тем самым усиление в деревне кулаков, чему активно воспротивился Зиновьев и его сторонники. Он, как и ранее Троцкий, настаивал на начале в СССР индустриализации и отказе от появления в экономике страны буржуазных элементов.

К 1926 году выяснилось, что позиции вчерашних врагов в лице Троцкого и его «левой оппозиции» с одной стороны и Каменева, Зиновьева и их «новой оппозиции» с другой стороны очень схожи, что привело к их объединению. К новой группе внутри партии большевиков присоединилась и вдова Ленина, Надежда Крупская.

Лидеры объединенной оппозиции
Лидеры объединенной оппозиции

Однако объединение бывших лидеров партии оказалось запоздалым. Все они к этому времени потеряли всякую власть, занимая второстепенные посты, а их участие в Политбюро и ЦК не играло никакой роли из-за засилья там сторонников Сталина и группы «правых» в лице Бухарина, Рыкова и других. Поэтому оппозиция прибегла к уже проверенному в прошлом способу – подпольной деятельности.

В городах Советского Союза стали появляться подпольные типографии, в которых печатались в одночасье ставшие нелегальными литература и листовки. На квартирах оппозиционных деятелей тайно проводились собрания и сходки. Впрочем, сталинские подручные не дремали, разгоняя оппозиционеров, а затем исключая из партии наиболее активных деятелей. В разгроме оппозиции активно проявил себя Георгий Маленков.

Георгий Маленков
Георгий Маленков

К осени 1927 года взаимная неприязнь усилилась. Стороны конфликта обмениваются взаимными обвинениями в предательстве дела Ленина, не забывая упомянуть даже старые грехи. В сентябре 1927 года была разгромлена одна из оппозиционных типографий, а деятелей оппозиции изгоняют с партийных собраний. В октябре Троцкий и все его сторонники исключены из ЦК.

7 ноября 1927 года произошло событие, которые позже сторонники Сталина окрестили попыткой переворота. Параллельно с основной демонстрацией, посвященной юбилею Октябрьской революции, оппозиция провела свою, под руководством Троцкого и Каменева в Москве и Зиновьева в Ленинграде. Основными их лозунгами стали призывы к возвращению рабочей демократии и продолжению политики Ленина. В выступлении оппозиции участвовали тысячи коммунистов, среди которых было много студентов, однако силы милиции и ГПУ были на стороне Сталина. Демонстрации разгоняли, плакаты и транспаранты уничтожали, а действовавшие среди оппозиционеров провокаторы отмечали наиболее активных участников для их последующего исключения их из партии.

Демонстрация троцкистов
Демонстрация троцкистов

Лидеры оппозиции, появившиеся на трибунах и произносившие речи в поддержку своей позиции, сперва срывали аплодисменты, но с появлением сторонников Сталина их принялись забрасывать камнями, поленьями и льдом. Были избиты Енукидзе и Карпели, а Троцкого пытались вытащить из автомобиля. Оппозиция была окончательно разгромлена.

-4

Сразу после демонстрации наиболее видные оппозиционеры, включая Троцкого и Зиновьева, были исключены из партии. ГПУ приступило к подавлению нелегальной деятельности «антипартийных групп», при этом участники оппозиции подвергались высылке в отдаленные районы страны. Уже в январе 1928 года Лев Троцкий из-за непримиримой позиции по отношению к Сталину был отправлен в Алма-Ату, а спустя год выслан из страны. В СССР он был предан анафеме, а с годами превратился в универсального злодея.

Демонстрация против враждебных элементов. На переднем плане - чучело Троцкого
Демонстрация против враждебных элементов. На переднем плане - чучело Троцкого

Лидеры оппозиции вскоре признали свои ошибки, и, после покаяния, вновь приняты в партию. Но словесная поддержка Сталина и унижения перед ним не уберегли их от гибели – практические все оппозиционеры в дальнейшем осуждены и расстреляны в годы Большого террора.

Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
Об отмене сухого закона в СССР;
О культе личности Сталина;
О гибели советского "Титаника".

Спасибо за внимание! Уважаемые читатели, каждый ваш лайк и подписка помогают работе канала.
Буду признателен за вашу поддержку!