Американское новостное агентство Bloomberg провело очередные исследования, чтобы найти ответ на вопрос "Во что обошлось России присоединение Крыма?".
Интересное чтиво, где как обычно не не обошлось без вранья.
Договор о присоединении Крыма к Российской Федерации до сих пор не признан большинством стран, США и Европейский Союз предпринимали и предпринимают значительные усилия, чтобы наказать Россию. Несмотря на это, Россия продолжает интегрировать Крым в свою экономику, инвестируя миллиарды в новые электростанции и строя гигантский мост на полуостров.
Большая часть расходов, понесенных Россией, приходилась на карательные меры США и ЕС, которые накапливались с каждым годом после присоединения Крыма. Но страна и ее жители - уже страдающие от низких цен на нефть, основной экспорт России - также ощущают на себе проблемы от падения иностранных инвестиций и стагнации доходов. Недавний опрос показывает, что привлекательность присоединения Крыма в глазах российского общества начала падать.
По оценкам аналитиков Bloomberg Economics, из-за санкций российская экономика за пять лет не досчиталась порядка 6% от размера, прогнозируемого в 2013 году на конец 2018 год.
Исследование, опубликованное аналитиком Скоттом Джонсоном в конце прошлого года, показало, что экономика крупнейшего в мире экспортера энергии более чем на 10 процентов - или 150 миллиардов долларов - меньше по сравнению с тем, что можно было ожидать на начало 2019 года. Четыре процентных пункта из них связаны с падением цен на нефть, но во всем остальном виноваты санкции и другие факторы.
Количество российских компаний и физических лиц, которые попали под санкции США, увеличилось в четыре раза с 18 до 705 с 2014 по конец 2018 года.
Экономическая стагнация означает, что меньше денег достаётся простым россиянам. Средний доход едва поднялся выше 30 000 рублей в месяц ($459) с момента присоединения Крыма и падения цен на нефть, результатом чего стала двухлетняя рецессия в России.
Вместе с тем не понятно, где у Росстата Bloomberg взял среднюю зарплату в 30 тысяч рублей по итогам 2018 года, тогда как на сайте Росстата средняя зарплата в 2018 году находилась в районе 41-42 тысяч рублей в месяц. Не смогли не наврать.
И конечно, Bloomberg не смог обойтись без реверансов в сторону "иностранных инвестиций", которые, по словам журналистов, "стали отрицательными во втором квартале прошлого года". При этом не слова не сказав, на какому уровне иностранные инвестиции оказались по итогам всего 2018 года. Интересная выборка, если учесть, что статья вышла 17 марта 2019 года, когда все данные за 2018 год были доступны широкой публике.
Интересно, почему когда в западных СМИ речь заходит речь о России, они не могу удержаться от того, чтобы не нарисовать российскую действительность мрачней, чем она есть? Ведь никогда не стоит недооценивать своего противника, иначе есть шанс убедить самого себя в слабости противника и в итоге проиграть ему.