Найти тему
Московские истории

Курский вокзал: "Женщина взяла ее к себе, в коммуналку, и оформила няней"

Площадь Курского вокзала, 1930-е годы
Площадь Курского вокзала, 1930-е годы

Существует миф, что москвичам все легко дается. Вот рассказ читательницы о такой «легкой жизни» нескольких поколений ее семьи.

gellafella202 m.

Моя бабушка родилась в 1914 году в Москве, в семье учителей. Началась Первая мировая война, в том же,1914-м её отец ушел на фронт, а мать (моя прабабушка) уехала с детьми в Орловскую область, к своим родителям (прапрадедушка был священником, батюшкой в деревенской церкви). Потом пошли трудные годы: война, революция, гражданская война.

Садово-Спасская
Садово-Спасская

В 9 лет бабушка осталась сиротой: мама ее умерла, а отец не вернулся с фронта. А в 1927 году и ее деда-священника сослали в Сибирь. Так в 13 лет бабушка осталась совсем одна: ее старшие братья и сестра давно жили в Москве и Ленинграде. И вот бабушка решила поехать в Москву, к братьям, с которыми переписывалась, но в гостях у них никогда не была. Приехала она на поезде, на Курский вокзал - деревенская девочка, с узелочком, в платочке, с бумажкой, где были написаны адреса, своей метрикой и какими-то небольшими деньгами, собранными прихожанами её деда. Куда идти, она не знала, трамваев в глаза не видела и есть хотела. Села она на скамейку в сквере рядом с вокзалом и заплакала.

Дальше — классическая сказочная история. Ее заметила женщина с грудным ребёнком, оказалась землячкой, взяла к себе в квартиру — коммуналку в Сыромятниках, - оформила няней (тогда так можно было, прописала). Женщина и ее муж работали на заводе «Серп и Молот». Туда в 16 лет пришла работать и бабушка. Одновременно училась в техникуме, от которого получила место в общежитии.

Лосинка
Лосинка

Прожила она там недолго-вышла замуж за дедушку и переехала к нему, на Садовую-Спасскую, тоже в коммуналку. Там родились мама и ее сестра. Вроде бы все кончилось хорошо. Но потом опять беда: дедушку репрессировали. Через какое-то время бабушка вновь вышла замуж - за моего любимого второго дедушку (который вырастил и маму, и тетю, воевал, был ранен, но дожил до 1973 года и внуков увидел).

Бабушка с дедушкой до войны жили в частном доме в Лосиноостровской, потом, в 1969 году, им дали 1-комнатную квартиру возле Ботанического сада (тогда ещё метро там не было). А мама и тетя жили в Южинском (Большом Палашевском) переулке и на Большой Бронной. Сначала в коммуналке, потом в отдельной квартире, до самой маминой смерти в 2013 году. Я в этом районе родилась и прожила до 1980 года, так что считаю его своей родиной.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru