Найти тему
Посад

Вся правда о Стрелке.

Нашей Стрелке скоро исполнится 10 лет. Для теплицы срок не малый. В чём производитель не соврал, а где слукавил? Я расскажу...

Высота в коньке 2,4 м. Однозначно в плюс! Можно выращивать растения практически любой высоты. Огурцы, высокорослые томаты – милости просим. За счёт такой высоты в теплице не так жарко, как в арочной. Почва не перегревается. К тому же горячий воздух выходит через фрамуги.

фрамуга с автоматическим газолифтом
фрамуга с автоматическим газолифтом

Возможность установить фрамугу. Да. Фрамуга – это форточка в крыше. Кривизна стенок теплицы небольшая. Фрамуга будет плотно прилегать к стенке. У арочной теплицы так не получится из-за полукруглой конструкции.

Главный аргумент производителя: на крыше не скапливается снег. Да, действительно, снег не скапливается на крыше. Но в снежную зиму, скатываясь с крыши, снег собирается сугробами по бокам теплицы. Он может продавить боковые стенки. Но для этого снега должно быть очень много. Обычно в тёплые дни он оттаивает и между теплицей и сугробом образуется зазор. Вывод: действительно удобно, не надо приезжать на дачу зимой и скрести крышу лопатой.

Теплице не нужен фундамент, достаточно вкопать стойки. Не сказала бы. На мой взгляд, зависит от грунта. У нашей старенькой Стрелки конек немного повело. Видимо, какие-то стойки просели. Переделывать нет желания. И ещё: при монтаже теплицы вкапывать стойки по уровню очень хлопотно и долго. А если стойки не по уровню – собрать конструкцию не получится. Вторую теплицу мы поставили на раму из обработанного бруса. Грунт у нас песчаный.

Старая теплица. дверь без форточки. Профиль в отличном состоянии, чего не скажешь о резинках  :-(
Старая теплица. дверь без форточки. Профиль в отличном состоянии, чего не скажешь о резинках :-(

Оцинкованный профиль. Да. За время наблюдения профиль не сгнил, ржавчины нет. Выглядит аккуратно.

Поликарбонат. Предлагают три вида на выбор. Мы брали самый дешевый. Девять лет прослужил, менять пока не собираемся. Можно купить каркас без покрытия.

Поликарбонат вполне  живой даже на двери.
Поликарбонат вполне живой даже на двери.

Производитель рекламирует Стрелку как бюджетный вариант. Не знаю. Бюджет у всех разный. На мой взгляд теплица не очень дешевая. Есть более бюджетные варианты.

Мои наблюдения: Торцы надо усиливать, иначе поликарбонат болтается. Мы делали дополнительные поперечины. Резинки на дверях приходят в негодность через 5- 6 лет, петли ржавеют, надо менять.

-5
Фрамуги придётся покупать отдельно. Как и автоматические газолифты к ним. Собирать теплицу самостоятельно очень трудно. Очень много мелких деталей. Но все детали разложены по пакетикам и промаркированы. Быстро соображаешь, что к чему. При сборке категорически нужен шуруповёрт. Одному эту теплицу собрать не получится. Обязательно нужен помощник. Срезы поликарбоната обязательно надо оклеивать скотчем, иначе в ячейки заберутся кузьки. Учитывая свой опыт, вторую теплицу мы поставили на фундамент из обработанного антисептиком бруса (видно на фото).
Теплица на раме из бруса.
Теплица на раме из бруса.

В дверях новых Стрелок есть форточки (в старых не было) Растениям в теплице нравится. И помидорам и перцам и баклажанам и огурцам. Я чередую. Год паслёновые, год тыквенные. Ранней весной и после сбора урожая сею горчицу. Получается севооборот. В целом, несмотря на недостатки, меня теплица устраивает. Рекомендую.

Удачи и хороших урожаев!

Авторы будут благодарны за лайки и подписку на канал, если информация оказалась полезной.

Возможно, вас заинтересует:

Самодельный парник в 3 приёма.
Обзор парников из поликарбоната.