От Артёма Фальчева, корреспондента Milknews:
Я только что вернулся из Уфы, где проходил “АгроКомплекс” - главная башкирская ежегодная выставка и агропромышленый форум. Возможно, вы уже видели мои трансляции, завтра выйдет лонгрид про мероприятие, а здесь хочу поделиться своими мыслями о регионе.
Башкортостан не в первый раз показывает себя, что называется, “впереди планеты всей”. Работа над инвестклиматом привлекла в регион кучу денег, и, по ощущениям, на достигнутом он останавливаться не будет, а будет развивать сельхозпроизводство на всех фронтах от животноводства до пивоварения. Прогрессивностью пропитано всё: здесь и толпы западных делегатов, с которыми руководство региона наладило отношения во время обмена опытом, и спикеры из ВШЭ, советующие аграриям переходить на big data и врываться в мировые тренды, и всевозможные организации, банки и дилеры техники, которым регион предоставляет особые условия.
Выглядит здорово и довольно заслуженно, учитывая, что Башкирия уверенно входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей, однако далеко не каждый успешный аграрный регион может себе позволить такое количество инструментов региональной господдержки и такое же количество денег для их поддержания.
К сожалению, не каждый региональный бюджет обеспечен нефтяными заработками, чтобы иметь возможность добавить пару миллиардов к поддержке сельского хозяйства. Если отрасль стоит перед целью выхода на экспорт, то возможно, в перспективе только финансово успешные регионы смогут позволить своим аграриям адекватную поддержку для выхода на внешние рынки, потому что федеральной всегда всем не хватает. Тогда получается, что уже существующая дистанция между регионами будет только увеличиваться, что ни делай - хоть кооперацию возрождай, хоть сурепицу выращивай.