Эксперты Росстата провели масштабное исследование и пришли к выводу, что люди с низким уровнем дохода чаще испытывают чувство тревоги, намного больше болеют и питаются хуже обеспеченных соотечественников. Показатели практически равны только по употреблению алкоголя
Росстат провел масштабное исследование поведения россиян. Эксперты попытались разобраться, каким образом уровень доходов влияет на чувство одиночества и тревогу за будущее, употребление алкогольных напитков и рацион питания.
В ходе исследования выяснилось, что одиночество и уровень доходов неразрывно связаны — чем меньше денег у человека, тем острее у него чувство одиночества. 47% респондентов с низкими доходами заявили, что чувствуют себя одинокими. Среди граждан с высокими и средними доходами чувство одиночества встречается значительно реже — 16,7% и 23,8% соответственно. Более того, 64,6% людей с высокими доходами и 53,5% россиян со средними доходами чувство одиночества возникает крайне редко или не возникает вообще.
Примечательно, что количество респондентов, чувствующих одиночество, увеличивается с возрастом. До 30 лет не более 18,1% участников исследования ощущали себя одинокими, старше 50 — уже 25,6%, старше 60 — 37,5% респондентов.
Как показывает исследование, от доходов зависит и степень тревоги за будущее. Среди опрошенных со средними и низкими доходами тревогу за будущее испытывают соответственно 61,7% и 70,3%. У людей с высокими доходами таких почти в два раза меньше — 39,3%.
Большое влияние деньги оказывают и на ежедневный рацион. У людей с низкими доходами в него входят картофель (85,6%), крупы и макароны (82,8%)и хлеб (83%). Россияне со средними доходами каждый день едят мясо (87,4%), а также свежие овощи и фрукты (83,8%). А у респондентов с высокими доходами в ежедневный рацион входят мясо (87,3%), фрукты и овощи (87,6%) и рыба (71,4%).
Уровень доходов отражается и на здоровье. Согласно результатам исследования, люди с низкими доходами страдают от ишемической болезни сердца в 2,3 раза чаще, чем те, у кого доходы высокие. Сахарный диабет у бедных россиян встречается в 3,3 раза чаще, чем у обеспеченных людей.
Употребление алкоголя не зависит от уровня доходов. В течение жизни спиртные напитки употребляют 77,3% богатых людей, 83,1% россиян со средними и 80,5% респондентов с низкими доходами.