Тот, кто хоть раз занимался ощипыванием птицы, знает, что это труд тяжёлый. Если у вас в руках одна курица, вопрос остро не стоит. А если у вас целое хозяйство, и вы выращиваете пернатых на продажу? А если вы разводите не кур, а уток? Их перья достаются значительно труднее, чем куриные. А ведь на производстве уже давно не ощипывают птицу вручную. Там это делается с помощью специальных промышленных агрегатов.
Перосъёмная машина представляет собой цилиндрическую ёмкость с вращающимся дном. Всё дно и стенки усеяны специальными полужёсткими насадками - бильными пальцами или просто билами. В процессе вращения они цепляют перья и сдирают их с тушки. Стоимость таких машин достаточно велика, поэтому можно попробовать сделать установку своими руками.
Если объёмы ощипываемой птицы невелики, можно сделать просто съёмную насадку на дрель или шуруповёрт. В крепкой пластиковой банке сверлят отверстия на боковых стенках, а в днище укрепляют штифт для крепления в патроне. Резиновые билы вставляются в отверстия за счёт уплотнительной конструкции, и насадка готова.
Большую установку можно сделать из запчастей старой стиральной машины с фронтальной загрузкой и пластикового бака с толстыми стенками. Порядок действий такой:
Шаг 1
Разбираем старую машинку. Нам нужен бак из нержавеющей стали и мотор с приводом и шкивом. Вырезаем днище бака вместе с арматурой силового крепления. Изготовляем шпиндель с плоским креплением для вращающегося диска. Посадить его можно "нагорячую": разогреть автогеном или строительным феном.
Шаг 2
Корпус будущей установки изготавливаем из цилиндрического каркаса, куда был установлен бак. Его нужно отделить от корпуса, а потом сваркой или болтовыми соединениями прикрепить к нему мотор и днище бака с установленным на фабричное место шкивом.. Если кажется, что корпус хлипковат, усильте его распорками из профильной трубы. Возле двигателя разместите выключатель-автомат со шнуром и вилкой.
Шаг 3
Делаем вращающееся дно. Для него просто замечательно подойдёт старая алюминиевая или стальная бочка, любая крупная ёмкость круглого сечения, но меньшего диаметра, чем пластиковый бак, который составит боковые стенки. Сверлятся отверстия для крепления бил и мелкие - для крепления к муфте шпинделя. Потом билы вставляются через каждые 5 - 6 см.
Шаг 4
Подготавливаем пластиковый бак. Обрезаем его по высоте около 50 см, сверлим в бортах отверстия, в которые также вставляем билы. Собираем конструкцию на саморезах, надеваем ремень на шкивы и запускаем.
Полученный агрегат позволит снимать перо с птицы даже при больших объёма производства.
Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!
Читайте также другие популярные статьи нашего канала:
Как сделать удобные гнезда для кур?
Как избавиться от зловонного запаха в птичнике?