Сегодня расскажу вам как я реализовал в рамках своей семьи концепцию сохранения и трат денег по методу конвертов. Прошерстив интернет и найдя множество различных способов ведения семейного бюджета я все же остановился именно на этом методе. Все мне в нем понравилось, кроме одного! Все советовали раскладывать реальные бумажные денежки по конвертам и именно в наличном виде их использовать. Мол, так будет меньше соблазнов потратить с карточки, а также будет ощущение реальных денег.
Но, извините, на дворе "цифровой век". Лично мне и цифры в банковском приложении вполне дают ощущение реальных денег. Метод конвертов я перенес в мобильное приложение. Открыл 5 сберегательных счетов, которые дают возможность снять и положить деньги в любой момент. И начал раскладывать по "конвертам".
Отмечу, что каждый сам для себя должен определить как назвать все эти "кучки денег", а также сколько их должно быть. Их может и больше 5, так и меньше. Все зависит от вашей детализации расходов.
Так как эксперимент по раскладыванию денежек в нашей семье уже идет полгода, то на сегодня у нас есть определенные остатки по категориям. Но суть именно в том как это выглядит на конкретном примере:
Для себя мы выделили именно такие категории:
- Обязательные платежи - тратим на коммунальные платежи, плату за детский сад, мобильную связь, интернет.
- Продукты питания - здесь все понятно - исключительно на питание семьи
- Транспортные расходы - бензин для семейного автомобиля, проезд на общественном транспорте, такси и поезда.
- Одежда и обувь - все просто - с этого счета одеваемся.
- Развлечения - походы в кафе, кино, театр и даже всякие мелочи типа заказа пиццы или роллов (да, да - это тоже относим к развлечениям, так как все-таки это необязательные расходы и при желании можно было бы отказаться от них).
В каких процентных соотношениях распределяются все доходы по "конвертам" я расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением и ставьте лайк!
А какой метод вы используете? Поделитесь в комментариях!