Не потому, что на них нет денег :) Хотя денег действительно в обрез, и если уж я их трачу, то они должны отработать на 100% . А в случае с персональными тренерами по фитнесу нет уверенности в эффективности потраченных на них средств. Речь идет о Москве и тренерах в московских фитнес-клубах демократичного и среднего ценового сегмента. Хотя, на мой взгляд, качество работы, уровень знаний и опыт тренера не зависит от ценовой категории клуба. Та же история, что и с врачами, учителями, фотографами и т. п.
Ни один из персональных тренеров или фитнес-инструкторов, с которыми я общалась, не был готов продемонстрировать результаты своих клиентов. Нет у них ни портфолио - в любом формате, ни best practice. Работу некоторых я наблюдаю в зале , как они занимаются с одним и тем же клиентом в течение года. И я не вижу результатов. Конечно, я могу ошибаться, и они достигают каких-то показателей силы и выносливости. Но ни визуально фигуры клиентов не меняются к лучшему, ни каких-то рекордов в пауэрлифтинге или иной категории я не вижу.
Как-то лет 5 назад я предложила моему потенциальному персональному тренеру обозначить измеримые цели после блока персональных тренировок. Если я их достигаю - ура. Если нет или прогресс очень слабый, то что мне будет предложено в качестве компенсации за неэффективную программу? На возврат денег рассчитывать, конечно, не приходилось. Но меня бы устроила хотя бы бесплатная коррекция существующей программы. Но тот тренер был удивлен моему подходу к тренировкам и только развел руками, промычав что-то типа "у нас такого нет" или "мы так не делаем". Т.е. брать с клиента деньги - мы так делаем, а отвечать за результат - у нас так не положено.
Я не буду в тысячный раз описывать очень распространенное среди персональных тренеров явление - вести тренировку абы как, больше уделяя время болтовне с клиентом и залипанию в смартфон и не следить за техникой выполнения упражнений. Здесь как повезет. Добросовестного тренера найти можно.
В случае с тренировками мужчин, на мой взгляд, дело обстоит проще. Либо им предложат тяжелый тренинг для набора мышечной массы, который не повредит большинству мужчин - дело только за вышеупомянутой техникой. Либо жиросжигание, если у клиента есть проблемы с лишним весом. Я, кстати, не считаю правильной формулировку "жиросжигающий тренинг", но предлагаю ее принять как противопоставление тяжелому тренингу, когда нет цели сбросить лишний вес. И со стороны это выглядит прилично: либо мужчина медленно работает с тяжелыми весами, либо пыхтит на беговой дорожке или выполняя берпи.
А вот с женщинами сложнее. Тяжелый тренинг вам вряд ли предложат. Зато бесконечные проходки по залу, выпады в диагональ, выматывающие суперсеты на пресс, зашаги на платформу, выдержки из кроссфита - это пожалуйста. По 6 упражнений на одну группу мышц - пожалуйста. Со стороны иногда это выглядит как издевательство над клиентом. Когда чуть ли не 100-кг пышка уже в который раз разводит в стороны 2-кг гантельки или делает выпады без веса. А 40-кг соломинка без конца делает проходку взад-вперед по залу или стоит в планке. И отправляется после часовой тренировки еще на полчасика на беговую дорожку или степпер.
Не всегда есть логика в построении отдельно взятой тренировки, нет представления о периодизации, либо она не учитывается при разработке тренировочной программы. Не учитывается специфика женского месячного цикла. Тренер либо фигачит одинаковую программу с каждой клиенткой, либо применяет изощренные пытки в виде цитат из известных ему функциональных программ.
Соотношение цена-качество, на мой взгляд, в этой сфере не работает. И в элитном клубе можно нарваться на полнейшего профана или просто бесполезного специалиста, который просто "освоит" ваши деньги напополам с клубом. Вот поэтому я и не пользуюсь услугами персональных тренеров. Хотя не отрицаю, что существуют прекрасные фитнес-тренеры, с большим количеством реальных положительных отзывов и рекомендаций. Но я таких пока не встречела...