Найти в Дзене

Топ-10 ошибок при уплате налогов

Ошибка № 1. «Не знали, что нужно что-то платить». Такую ошибку чаще всего совершает молодежь, только-только покинувшая отчий дом и вступившая во взрослую жизнь. Знайте, если вы являетесь владельцем машины, дома, квартиры или иного имущества, облагаемого налогом, вы обязаны заплатить государству. Поэтому заранее поинтересуйтесь у родителей, какие обязательные платежи вам нужно совершать.

Ошибка № 2. «Если не пришла квитанция (налоговое уведомление) – платить я не обязан». Это не так. Согласно налоговому законодательству, даже если квитанция вами не получена, заплатить вы всё равно обязаны, предварительно самостоятельно обратившись в налоговый орган для получения налогового уведомления.

Ошибка № 3. «Квитанция должна прийти по почте». Нет, нет и ещё раз нет. С 2016 года если вы зарегистрированы в личном кабинете на сайте ФНС, уведомление придёт туда.

Ошибка № 4. «Квитанция пришла, но я её не проверил». Как показывает практика, информация в уведомлении часто бывает недостоверной. Ваши данные, ФИО, например, могут быть указаны некорректно, сведения об объекте налогообложения могут быть неточными и т.д. Проверять нужно даже квитанции, сформированные в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС: наиболее распространенная ошибка в таких уведомлениях – неверной определение инспекции, куда должен поступить ваш платеж, следовательно, неверные реквизиты.

Ошибка № 5. «У меня в собственности есть зарегистрированный объект, но его нет в уведомлении, значит платить не нужно». Это заблуждение. Вы обязаны сообщить в налоговую об объекте, который они не учли при начислении вам налога. В противном случае, когда налоговая обнаружит ошибку, вам доначислят налог за объект за последние три года, когда вы владели, но налоги не оплачивали.

Ошибка № 6. «Платить могу, когда хочу». И да, и нет. Платите, когда хотите, но не позднее 1 декабря, иначе начислят пеню.

Ошибка № 7. «Я оплатил, но деньги по каким-то причинам значатся как «излишне уплаченные» и на ту же сумму есть задолженность. Пусть разбираются сами». Так, простите, не прокатит. За каждый день просрочки платежа, пока деньги болтаются где-то не на том счету, вам будут начислять пеню. Обратитесь в налоговую с заявлением на розыск денежных средств и направлением их по назначению.

Ошибка № 8. «Плачу за этот год». На самом деле оплачиваете за предыдущий, по отношению к тому, в котором налог начислен.

Ошибка № 9. «Оплатить можно только через отделение банка». Благо, в этом не всегда есть необходимость. Помимо отделения банка, оплатить налоги можно через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, через онлайн-банк, через кассы местных администраций или федеральной почтовой службы, в МФЦ (если главой вашего края/области/республики принято решение о возможности приёма налоговых платежей через МФЦ).

Ошибка № 10. «В налоговом уведомлении есть суммы, начисленные за три предыдущих года. Платить не буду». Это также заблуждение. Налоговая имеет право пересчитать сумму вашего налога за три предыдущих года, если для этого имеются законные основания.

Желаем удачи! Если остались вопросы – пишите в комментарии. Подписывайтесь на канал и узнавайте ещё больше полезного и интересного