Лучше хороший сосед чем дальний родственник, так сказал один мой друг в нашем разговоре о экономическом сотрудничестве России и Узбекистана. Как на мой взгляд, если рассматривать Советский Союз, то мы же вроде бы родственники. Но опыт и экономические отношения двух стран показывают нам обратное. Давайте вместе разберемся в ситуации.
Что для Вас Узбекистан? Плов, шашлык, самса, лепешки из тандыра?
Стоит посмотреть на Узбекистан под другим углом. Республика Узбекистан обладает одной из самых динамичных экономик среднеазиатского региона и значительный потенциал дальнейшего развития. Страна имеет существенный запаса природных ископаемых ресурсов, включая редкоземельные металлы.
Узбекистан и Россию связывают долголетние глубокие экономические отношения, а также членство во многих региональных и международных организациях. Россия является одним из ключевых рынков сбыта для узбекских компаний, в свою очередь являясь крупнейшим трудовым рынком для граждан Узбекистана за рубежом (чьи денежные переводы в свое время достигали почти 14% узбекского ВВП).
В Узбекистане разрешен экспорт 12 видов товаров.
В список входят зерно, хлебобулочные изделия, мука, крупа, скот, птица, мясо и пищевые мясные субпродукты, сахар, предметы старины (картины, скульптуры и прочее), растительные масла, кожевенное, пушно-меховое сырье и каракулевое сырье, лом и отходы цветных металлов, руды и концентраты вольфрамовые, коконы шелкопряда, пригодные для размотки, шелк-сырец (некрученный), отходы шелковые, а также отходы, обрезки и скрап из полиэтилентерефталата.
По итогам 2017 года товарооборот составил 3,6 миллиарда долларов и увеличился на 33,9%. В январе-феврале 2018 года товарооборот вырос на 50,2% и составил почти 600 миллионов долларов.
В основном республика поставляет в РФ текстильную продукцию, обувь, машины и оборудование, продовольственные товары, металлы и изделия из них.
Главным толчком к активному развитию торговых отношений Россией и Узбекистана стало подписание программу экономического сотрудничества правительств двух стран на 2019-2024 годы, по итогам переговоров Владимира Путина и Шавката Мирзиёева.
Один из первых шагов для реализации этой программы было создание совместной комиссии под руководством премьер-министров. Главная задача комиссии налаживание экономического, инвестиционного и технологического взаимодействия. Далее на взрывное развитие торговли повлияла либерализация налогового, таможенного и валютного законодательства, а также оптимизация торгово-экономического сотрудничества на региональном уровне.
Если посмотреть график, то виден очевидный рост объемов экспорта за 2016-2018 год., прогресс более чем в три раза.
Торгово-экономические отношения России и Узбекистана имеют позитивные перспективы развития. Результативность достижения договорённостей президентов двух стран, не может не удивлять. Уже созданы «зеленые коридоры» для облегчения прохождения таможни и льготные таможенные пошлины. В ближайшей перспективе строительство оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции.
И вывод напрашивается сам собой. В экономике мы не только хорошие соседи, но и настоящие друзья.