Мое знакомство с ВСД началось именно с экстрасистол, но тогда я не знал этого слова и просто почувствовал "кувыркания" сердца. На интуитивном уровне я догадался приложить палец к пульсу и на меня накатило огромное чувство страха, так как сердце явно работало как-то не так. Я вызвал скорую и время ожидания показалось мне вечностью.
Врачи приехали, сделали кардиограмму, измерили давление, дали таблетку анаприлина под язык и сказали, что ничего страшного нет, а это обычные экстрасистолы. Я включил ноутбук и стал читать что это и как с этим бороться. Оказалось, что их бывает два типа:
1) предсердные
2) желудочковые
Понять какие именно у вас в данный момент без врачей невозможно. Лично у меня чаще бывают предсердные, но и желудочковые проскакивают. Наша медицина считает, что предсердные в количестве до 15 штук в минуту не несут опасности и не нуждаются в лечении. Но это вовсе не говорит о том, что вы будете себя нормально чувствовать при этом. Я ощущаю любые перебои в сердце очень сильно и они доставляют мне дискомфорт, который невозможно не замечать.
Мучаюсь я этими приступами с 2008 года, поэтому и решил написать о том, как можно научиться выживать при экстрасистолах. Тут подойдет именно слово выживать, так как нормально жить вряд ли получится научиться.
Во-первых, научитесь брать с собой корвалол, валерьянку, небольшую бутылку воды и ложку. Это звучит дико для обычного человека, но поверьте, что это поможет не единожды в стрессовой ситуации. Если у вас начались перебои в сердце, то достаете столовую ложку, капаете в нее корвалола капель 40, проглатываете не вдыхая воздуха (чтобы не обжечь дыхательные пути) и запиваете небольшим количеством воды. На какой-то промежуток времени вам это точно поможет и вы сможете добраться либо домой, либо до поликлиники.
Помимо этого, вашим неразлучным другом должен стать анаприлин в таблетках по 10 мг. Если корвалола не хватило, то положите одну таблетку под язык. Именно под язык, а не проглатывать! Таблетка растворится под языком и сразу начнет действовать. Его действие длится в течении 2-3 часов, он замедляет пульс и является бетта-блокатором. Если выражаться простыми словами, то он блокирует импульсы к сердцу от других органов тела.
Данные препараты не всегда полностью устраняют экстрасистолы, но точно облегчат их восприятие и уменьшит их количество. Но, как я уже писал, врачи не считают данные проблемы опасными и надеяться на больничный не стоит, а значит с этими ощущениями придется находиться в общественном транспорте и на работе. Что касается общественного транспорта, то лучше выбрать наименее душный вариант, но что делать с работой?
Дело в том, что экстрасистолы сопровождаются слабостью, могут трястись руки, может нехватать воздуха, а глубокий вдох не приносит облегчения. Согласитесь, что скрывать это проблематично. Тут я могу посоветовать лишь несколько нюансов по собственному опыту:
1) Не наедайтесь плотно в обед. Лучше ешьте малыми частями в нескольк заходов. После еды частота пульса возрастает, а значит и возрастает вероятность появления перебоев сердце.
2) Забудьте что такое кофе и крепкий чай. Если вы завариваете чай в пакетике, то достаточно макнуть раз 8 его в кипяток.
3) Если вы курите, то самое время бросить.
4) Если на вас накатила паническая атака, то пойдите в туалет и умойтесь прохладной водой. Помимо этого, помогает разговор на интересную тему с коллегой по работе.
Не будем останавливаться на моменте возвращения домой, так как это опять вопрос общественного транспорта. В домашней обстановке вам должно стать полегче, но только до момента, когда нужно засыпать. Заснуть с подобными ощущениями может далеко не каждый. Раньше я категорически не спал на левом боку, но в момент наличия экстрасистол, заснуть получается только на нем. Возьмите себе за правило, что нельзя резко вставать или резко ложиться. Должен появиться промежуточный вариант в сидячем положении в течении 10-20 секунд.
Недалеко от кровати держите постоянно включенный в розетку автоматический тонометр и сотовый телефон. Телефон вообще всегда носите с собой куда бы вы не шли.
Я не знаю открыл ли я читателям что-то новое, но мне бы такая статья однозначно пригодилась бы в самом начале. Если у ас есть собственные способы борьбы с перебоями сердце, то обязательно поделитесь ими в комментариях.