Рыба не является привычной едой для псовых в природе. Но и за оленем наши чихуашки уже давно не бегают. Поэтому многие владельцы задаются вопросом: можно ли разнообразить рацион собаки рыбой? Как часто давать, какую?
Как и с любым продуктом, рыба может принести много пользы или много вреда - нужно использовать её с умом.
Преимущества кормления рыбой
В рыбе много полноценного белка, она легко усваивается. Это источник витаминов А и Д, микроэлементов, жирных кислот омега-3 и метионина.
Поэтому скармливание рыбы улучшает состояние кожи, уменьшает линьку, шерсть становится густой, а окрас ярким.
Потенциальный вред рыбы
Проявляется при скармливании в большом количестве, или постоянном кормлении одной рыбой:
- избыток витамина А приводит к заболеваниям суставов.
- большое количество фосфора и других микроэлементов провоцирует мочекаменную болезнь и перегружает почки, может быть причиной рахита (алиментарной остеодистрофии).
- У некоторых животных может быть аллергия на рыбу, после введения ее в рацион нужно наблюдать за самочувствием питомца.
Другие проблемы появляются при скармливании сырой рыбы определенных видов:
- фермент тиаминаза разрушает витамин В1, что приводит к авитаминозу и дерматиту. Тиаминаза расщепляется при варке рыбы.
- триметиламиноксид связывает железо, затрудняя его усвоение. Учитывая, что сама рыба содержит ничтожно мало этого элемента, возникает железодефицитная анемия.
- кости и плавники могут травмировать пищеварительный тракт.
- сырая рыба служит источником паразитов.
- в рыбе могут накапливаться тяжелые металлы.
Так стоит ли рисковать? Ведь можно составить полноценный рацион на основе одной говядины (в том числе - субпродуктов). Но при соблюдении некоторых правил рыбу скармливают без опасений и получают отличный результат.
Какую рыбу давать
Лучше всего давать морскую рыбу или речную, но красных сортов. Конкретные примеры: лосось, камбала, форель, минтай, пикша. Вопреки различным заблуждениям, полезнее всего собакам жирные сорта рыб (8-20 % жира): горбуша, семга, палтус, скумбрия.
Не рекомендуется:
- Прудовая и речная рыба (в ней много костей и паразитов)
- Рыба, содержащая много тиаминазы - карп, сельдь, сом, судак, треска.
- Рыба, содержащая триметиламиноксид - мойва, хек, путассу.
Длительно живущих крупных рыб не желательно давать из-за того, что они успевают накопить в мясе соли тяжелых металлов и другие яды, которыми загрязнен океан. Хотя учитывая стоимость тунца, немногие будут скармливать его питомцу!
Категорически нельзя соленую или консервированную рыбу.
Как давать рыбу:
- Рыбу не используют для первого прикорма, её вводят в рацион собак старше полугода. Если происходит переход с сухого корма на домашнее питание - то рыбу начинают давать через 2 месяца новой диеты.
- Скармливают 1-2 раза в неделю.
- Кости, плавники, жабры удаляют или прокручивают рыбу вместе с ними через мясорубку (особенно для миниатюрных пород и собак, не приученных к натуральному кормлению).
- При кормлении сырой рыбой нужно дополнительно обогащать рацион витаминами группы В.
- Сырая или вареная? Этот вопрос уже поднимался в статье про скармливание мяса. Допустимы оба варианта.
Интересный факт: сырая замороженная рыба была главной пищей ездовых собак. Но не из-за пользы, это был самый дешевый и доступный корм. Поэтому совершенно не обязательно кормить так свою хаски в изобильном 21 веке!
А вы даете рыбу питомцам?
С вами канал "Зверополис" и впереди новые публикации о домашних животных!