Выбрать альтернативную службу может каждый гражданин, убеждения которого противоречат обязательствам при несении воинской службы. Альтернативная служба на данный момент равно 21 месяцу, однако по факту она длится один год и семь месяцев. Так же во время прохождения службы можно учиться вечером или поступить заочно.
Как выглядит процесс подачи заявления?
Прошение о замене срочной службы альтернативной подается юношей в военкомат по месту жительства.
Срок подачи не позднее шести месяцев до начала призыва.
Если солдат подлежит призыву осенний, то он должен подать документ до первого апреля. Если весной, то первого октября.
Призывники, которые по истечения указанного периода, уже использовали отсрочку, могут подать заявление за десять дней до конца освобождения от армии. Обычно эта ситуация возникает у студентов, которых отчислили из университета.
Соблюдать законные сроки крайне важно. Отказы в основном выносятся по причине несвоевременного прошения о замене.
Однако если сотрудники отказываются принимать заявление можно подать в суд, так как пункт закона об альтернативной службе нарушает конституционное право.
Комиссия по призыву может признать причины позднего срока подачи уважительными и примет положительное решение.
Только призывная комиссия решает вопросы о поздней подаче заявлений, порядка подачи, выносит согласие или отказ.
Заявление подлежит рассмотрению в ходе призыва, предшествующего тому, в который солдат должен идти служить.
В прошении обязательно указывается, почему гражданин делает такой выбор, какие обстоятельства побудили его заменить срочную службу альтернативной.
Комиссия может отказать, если подтверждающие документы не соответствуют доводам или вероисповеданию.
Отказ так же должен быть мотивированным. Комиссия обосновывает свое решение фактами, опровергает доводы юноши.
Доказывать убеждения не нужно, однако необходимо обосновать выбор. В прошении указать не фактическое подтверждение убеждений, а причины замены срочной службы на альтернативную.
Отказать такого гражданину очень непросто, По закону никаких оснований у комиссии нет, и в основном отказ происходит из-за несоблюдения формальностей и сроков подачи документов.
Куда обращаться?
Комиссариаты занимаются учетом мужчин, которые подлежат призыву. Когда подход возраст и время призыва им приходит повестки. Гражданин самостоятельно может прийти в военкомат для службы в армии.
Если мужчина выбрал альтернативную службу, ему вместе с документами и заявление нужно обратиться в военкомат. Ему нужно взять с собой автобиографию, характеристику, заявление. Можно подтвердить свое аргументы показаниями свидетелей.
Заявление нужно составить в двух экземплярах: один документ будет с отметкой о получении и остается у гражданина, другой – в военкомате.
Кому подавать заявление?
Заявление подается в военкомат по месту жительства.
В заявление можно указать лиц, которые согласны подтвердить доводы и аргументы гражданина.
Документы
К заявлению нужно приложить автобиографию, характеристику, составленную работодателем или с места обучения. Так же гражданин может приложить дополнительные документы по усмотрению.
Каковы сроки подачи?
Подавать документы нужно за шесть месяцев до начала призыва. В случае если юноша заканчивает школу летом, и ему уже исполнилось восемнадцать лет, то при категории годности его заберут на службу в октябре этого же года.
Если он хочет заменить срочную службу альтернативной, то заявление подается до первого апреля. Если гражданин станет студентом ВУЗ, то он получает отсрочку не только от срочной, но и от альтернативной службы.
Сроки рассмотрения
После того как заявление подано комиссия назначает время для решения вопроса. Заседание в присутствии кандидата определяет, пойдет ли гражданин на альтернативную службу или нет.
Срок принятия решения не ограничен, так как сам призывник может не прийти на собрание. Максимальный срок – время отбытия на срочную службу.
Обычно срок рассмотрения – один месяц, однако период может быть увеличен, если необходимо собрать дополнительные материалы.
Образец заявления
Подавать необходимо три документа. Все они составляются в свободной форме:
- Заявление о желании пройти альтернативную службу. В нем описать причины своего выбора, и какие убеждения противоречат военной службы.
- Автобиографию.
- Характеристику с места учебы или работы.
Общей формы ходатайства на АГС нет, но есть список требований, которым надо руководствоваться при его составлении:
- Указать личные данные;
- Отобразить причину;
- Привести аргументы и доказательства;
- Внести раздел прошения, в котором отображается замена;
- Поставить подпись и дату;
- Составить список прилагаемых документов.
Так же нужно учесть, что законом установлены меры ответственности за нарушение правил предоставления АГС. Это нормы распространяются на должностных лиц и тех, кто пользуется служебным положением.
По каким причинам можно подать заявление на АГС?
Если прохождение военной службы противоречит личным убеждениями или вероисповеданию гражданина, то он имеет право попросить заменить ее на альтернативную.
Для того чтобы произвести замену необходимо составить заявление.
Если срок пропущен, то военкомат все равно должен принять документ. Задержка может производиться в случае не осведомленность в законах или, например, если убеждение только сформировано.
Если комиссия отказала в альтернативной службе можно подать в суд. Есть много выигранных дел по этому вопросу.
В заявление указать причину, подтвердить свои доводы свидетельскими показаниями. После того как положительное решение вынесено, гражданину выдается документ о регистрации.
Заявление всегда рассматривается вместе с призывником. Так же выслушиваются показатели свидетелей. Общим собранием выносится решение или отказ.
Если гражданин ведет традиционный образ жизни, занимается хозяйством и промыслом, относится к коренному народу, то он так же может заменить срочную службу.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут