Было выпущено всего 20 единиц, недавно удалось познакомится с одним из образцов.
Заказ на эту разработку Ульяновский завод получил в далеком 1976 году от Министерства обороны. Запросы армии были весьма приличные относительно функционала автомобиля. Для начала машина должна быть амфибией, способна тянуть до 750 кг и перевозить всё что пожелаешь от личного состава до полевой кухни. Уже в 1977-ом сформировали новый отдел под этот проект.
Надо отметить, что автомобиль разрабатывали очень долго, полет фантазии конструкторов не ограничивали, а за основу был взят УАЗ-469, правда в итоге от него осталось очень мало. Обратите внимание, только документацию разрабатывали 2 года!
Естественно главной сложностью было то, что машина должна уметь плавать. Из-за этого конструктив пришлось хорошенько перебрать.
Движителем выступали винты, но чтобы их спроектировать надо было разработать и коробку отбора мощности, а также специальные рули, которые позволили бы управлять амфибией на плаву.
К середине 80-х было построено 4 образца. Машины хорошенько протестировали "в бою" по горной местности, дорогах и бездорожье от Астрахани до Якутии.
Но заказчик захотел большего. Запросили модель для погранслужбы, хоть к Министерству обороны она отношения не имела, а находилась в ведение КГБ, запрос всё же поступил.
И в 1986 году появилась модификация под названием "Баклан" для КГБ и в 1989 машины приняли.
В общей сложности выпустили 20 опытных образцов и всё. Один из них храниться в музее УАЗ. В серию машина не пошла, а переделывать её под гражданские нужды ни у кого не было денег. Так вот и закончилась история одной из машин советского периода.
Делитесь впечатлениями и подписывайтесь на мой канал!