Найти тему
belinvest.by

КАК МИНФИН ПРИЦЕЛИВАЕТСЯ К ЗАИМСТВОВАНИЯМ В RUB

Уже в апреле Минфин РБ готов к регистрации в Центробанке РФ проспекта эмиссии  облигаций, для размещения их на локальном российском рынке. Заместитель министра финансов Андрей Белковец рассказал о ближайших планируемых действиях.

"Когда регистрация пройдет, у нас не остается никаких препятствий для объявления сделки. Но объявление о сделке — это наличие «окна возможностей» на рынке. Мы сначала проведем «non-deal road show» с ключевыми потенциальными инвесторами, которые имеют открытые лимиты на Беларусь, а потом сделаем роуд-шоу более широкое".

Весь этот премаркет должен закончится в первом полугодии. Минфин хочет оценить свои возможности для того, чтобы разместить бумаги подешевле.

"Какую мы должны будем заплатить премию к уровню ОФЗ — это уже вопрос того, насколько есть спрос. Если он очень большой, а мы таргетируем ставку, тогда эта маржа будет меньше. А если спрос будет маленький, то возникает вопрос: есть ли смысл выходить на рынок вообще? Этот вопрос во многом связан с нашей кривой доходности по еврооблигациям. Нам бы хотелось, чтобы она была ниже доходности евробондов в долларах. Тогда наш выход на российский рынок обоснован."

Минфин ставит перед собой задачу на российском рынке осуществить выпуск с доходностью ниже кривой доходности в долларах США, достигнув при этом диверсификации валют в заемном портфеле. Любые платежи в пользу правительства РФ по старым кредитам можно будет вести в российских рублях.

"Средства, привлеченные в российских рублях, мы не будем переводить в доллары, мы будем использовать российский рубль в расчетах при погашении долга."

Комментарий.Продолжается переливание воды из пустого в порожнее. Пару лет Минфин прицеливается  и наблюдает за российским рынком. То волатильность курсов не устраивает , то изменения ставки в России. Так это рынок.  Или для белорусского Минфина выпрямить валютные курсы и ставки в линию, чтобы думалось легче. Текущая конъюнктура для потенциального заемщика лучшая за последний год, а через три месяца неторопливых действий этого уже может и не быть. 
Ну определили объемы присутствия на ближайшие годы в 30 млрд RUB (менее  $0,5 млрд), двинулись с процессом регистрации ценных бумаг, оценили объем спроса и вперед. Так нет : "Мы таргетируем ставку, оцениваем премию к уровню ОФЗ". Вы про уровни рейтингов забыли ? Вам не с ОФЗ себя нужно сравнивать, а с заемщиками соответствующей кредитной категории.
Объемы ваших планируемых заимствований в РФ по сравнению с объемом собственного долгового портфеля (около $ 17 млрд) составляют долю менее 3%. О какой диверсификации валюты займов может сегодня идти речь. Для российского рынка и его инвесторов ваши объемы вообще капля в море. Вы "новичек" с "мусорным международным кредитным рейтингом". Вас нет в рынке, а дебютанты не устанавливают свои правила игры. Как вообще можно оценить доходность в рублевом инструменте ниже кривой доходности в долларах США до выпуска ценных бумаг ? Вы хоть как-то начните рисовать эту новую кривую , а потом уже будете управлять ее уровнями. 
Вывод прежний : Минфин пока не рыночный игрок, и не спешит набирать рыночный тонус. Возможно контакты с российским инвестиционным сообществом ему в этом помогут.  Налицо продолжающееся несоответствие между желаемым и действительным. Стрелять-то снайпер начнет или будет вечно прицеливаться ?

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу  t.me/belinvest4you