12—14 месяцев — это уже тот возраст, когда малыши постепенно приучаются к «взрослому» режиму и начинают спать по ночам так же, как и остальные члены семьи. Однако многие мамы продолжают жаловаться, что ребенок ночами бодрствует, требует внимания и мешает спать родителям.
Консультант детского центра «BabySleep» Анна Бондаренко рассказала, почему ребенок 1 года может плохо спать ночью, часто просыпаться и что с этим делать.
Причины бессонницы
На самом деле ситуация, когда годовалый ребенок регулярно просыпается по ночам, не такая уж из ряда вон выходящая. По наблюдениям детских психологов и педиатров, около 20% деток в возрасте до 2-х лет стабильно просыпается 5 раз в неделю в ночное время. Причин для этого может быть много.
Если у малыша нет неврологических нарушений, он может не спать ночью по одной из семи причин:
- «Переспал» днем. Если дневной сон затянулся, ночью малыш точно проснется и будет требовать игр и внимания.
- Слишком поздно уложили спать. Биологические часы годовалых детей настроены на засыпание в 21:00—22:00. Если это время упущено, малыш может беспокойно спать и капризничать всю ночь.
- Нет стабильного режима дня. Бессонницу может вызывать укладывание ребенка в кроватку в разное время.
- Не умеет самостоятельно засыпать. Если к году родители не научили кроху засыпать без укачивания, у него еще долго будут наблюдаться проблемы со сном.
- Перевозбудился во второй половине дня. Если ребенок много бегал и шалил вечером, заигрался допоздна, ему, скорее всего, будет трудно уснуть.
- Испытывает дискомфорт. Причиной бессонницы может быть неудобный детский матрас, слишком теплое одеяло, жажда и другие естественные потребности.
- Мешает освещение. Помехой нормальному ночному сну может быть даже неяркий источник света.
Что делать, если ребенок плохо спит ночью в 1 год
Родителям нужно разобраться, что мешает их сыну/дочери спокойно спать всю ночь, и использовать соответствующий метод преодоления проблемы.
Ребенок высыпается днем? Не позволяйте ему это делать. Если видите, что малыш спит больше 2-х часов, мягко, но настойчиво будите его.
Никогда не укладывайте кроху позднее 22:00! Не важно, что сегодня — Новый год или другой праздник. В положенное время ребенок должен быть в кроватке.
Соблюдайте режим! Укладывайте малыша спать всегда в одно вечернее время. Следите, чтобы за 2—3 часа до сна он успокаивался и переходил на более размеренные развлечения.
Научить маленького ребенка засыпать самостоятельно — одна из самых сложных задач для молодых родителей. Однако это необходимо сделать. Если своими силами решить проблему не получается, обратитесь к детскому психологу за консультацией.
Постарайтесь устранить все отвлекающие факторы. Выключите ночник. Проверьте, достаточно ли удобна детская кроватка, соответствует ли постельное белье сезону и температуре в комнате. Проследите, чтобы малыш был сыт, напоен, сходил перед сном в туалет. Используйте непромокаемый наматрасник, если ребенок мочится в постель.
Если вы создали своему крохе все условия, а проблемы со сном не прекратились, есть смысл обратиться к педиатру и психологу. Возможно, существует более серьезная причина бессонницы, которая требует вмешательства специалистов.
🎈 Понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!
Оригинал статьи размещен здесь: ДивоСон