Ситуация в Венесуэле продолжает развиваться. На первый взгляд она мало влияет на экономическую ситуацию в России, но это только на первый взгляд. Теперь по фактам.
Россия вкладывала деньги в развитие нефтяной отрасли Венесуэлы. Это было нужно для получения технологий добычи и переработки. Роснефть не имеет к ним доступа из-за того, что с 2014 года попала под санкции. Это был обходной путь, которым компания могла заработать, если бы не одно но...
Переворот, начавшийся в Венесуэле ставит крест на планах Роснефти. Страна все еще находится под контролем Николаса Модуро, с которым у России договоренности. Он все еще контролирует армию Венесуэлы.
США открыто поддерживает другого кандидата - Хуана Гуайдо. У него нет контроля над ситуацией, но есть доступ к деньгам Венесуэлы от продажи нефти. Вот такая ситуация.
Время играет не на стороне Модуро, так как он может контролировать ситуацию в Венесуэле только до тех пор, пока есть чем кормить армию. А США официально санкциями перекрыли ему эту возможность. Любая страна или компания, которая прямо поддерживает Венесуэлу, покупает у нее нефть или поставляет ей необходимые компоненты для ее производства рискует попасть под санкции.
Вот и получается, что если Россия не прекратит поддерживать Мадуро, то получит санкции. А если прекратит, потеряет все инвестированные в развитие нефтяного сектора деньги. Кремль уже четко обозначил свою позицию. Вот ответ Пескова на требование Трампа уйти из Венесуэлы.
«Мы никоим образом не вмешиваемся во внутренние дела Венесуэлы. Рассчитываем, что и третьи страны будут следовать нашему примеру и позволят венесуэльцам самим решить свою судьбу»
США не заставят себя долго ждать с ответом, так как для Трампа принципиально важно не терять политические очки. Он уже заявил о своих планах идти на второй президентский срок. Для него уступить России - ударить в грязь лицом. Тем более, что демократы следят за его промахами и укажут ему на это.
Поставьте лайк, поддержите автора!