Найти тему
Артур Рыкалин

Устойчивые продовольственные системы. Вебинар для экоорганизации "Эка"

На вебинаре по теме устойчивых продовольственных систем, который был организован 28 марта межрегиональной экологической общественной организацией «Эка», в качестве эксперта выступил научный сотрудник Евразийского центра продовольственной безопасности МГУ Рыкалин Артур. Были представлены основные идеи восьмилетнего научно-практического исследования потребительской кооперации в мире и России и выводы по личному опыту участия в деятельности кооператива и движения фудшэринга (foodsharing).

Эксперт рассказал, во-первых, какие существуют более «устойчивые» альтернативы продуктовым торговым сетям в России и мире, во-вторых, почему в мире выкидывают треть производимой еды и как решают эту проблему, в-третьих, как каждодневные потребительские привычки питания граждан влияют на экономику, экологию и национальную безопасность, в-четвёртых, какие существуют перспективные «зелёные» профессии и проекты для молодых специалистов.

Участники вебинара, задавая вопросы, интересовались перечнем проектов социального сельского хозяйства (SoLaWi, от немецкого Solidarische LandWirtschaft) и поддерживаемого сообществами сельского хозяйства (от английского community supported agriculture) в России; причинами выбрасывания еды магазинами; примером онлайн-школы обучения травничеству; дальнейшими планами развития кооператива «Народное здоровье»; информационными технологиями в сервисе доставки фермерских продуктов «Лесные сады».

Запись вебинара доступна по ссылке.