Итальянско-американский автопроизводитель Fiat Chrysler Automobiles (FCA) хочет сократить свой план по прекращению установки дизельных двигателей в легковых автомобилях к 2022 году. Если они обнаружат, что спрос на этот тип привода достаточно высок, они продолжат производить его, по словам финансового директора Майка Мэнли.
В прошлом дизель в Европе доминировал над потребителями, мотивируя потребителей покупать автомобили с этим двигателем из-за снижения выбросов углекислого газа (CO 2). Действительно, дизели тратят на пятую часть меньше бензинового эквивалента.
С выводом из эксплуатации дизеля Toyota, Volvo и даже Nissan уже начались. Как правило, дизели отходят от небольших автомобилей.
Ситуация изменилась после скандала с немецким автопроизводителем Volkswagen, который обманул испытания на выбросы и запретил использование некоторых дизельных двигателей в некоторых городах. В прошлом году только треть легковых автомобилей, продаваемых в Европе, были дизельными. Снижение спроса на эти модели создает проблему для производителей, поскольку им приходится сокращать выбросы CO 2,чтобы соответствовать ограничениям ЕС, вступающим в силу в следующем году.
Итальянские бренды и местный рынок издавна были первооткрывателями дизельных двигателей. Система впрыска Common-Rail, в которой сегодня используются все дизельные двигатели, была введена Fiat после нескольких лет разработки совместно с Magneti Marelli и Bosch в 1997 году. Первым легковым автомобилем с этой технологией был Alfa Romeo 156 2.4 JTD, несколько месяцев спустя обогнавший Mercedes C ( W202).
Мэнли сказал, что текущий план по отмене дизельных двигателей для легковых автомобилей к 2022 году остается в силе, но является «гибким». «Некоторые сегменты несколько отличаются от того, что мы думали, некоторые более устойчивы, а некоторые меньше, поэтому мы должны быть гибкими», - пояснил он.
электрификация
Мэнли также сказал на Женевском автосалоне, что компания работает над созданием собственной платформы для электромобилей. «У нас будет достаточно электрифицированных моделей, чтобы соответствовать целям ЕС. Однако вам нужно спросить, чего хочет рынок. Сегодня два процента европейского рынка представляют электромобили. Тем не менее, мы изучаем и по оценкам наших специалистов, эта цифра выростит до 20% в 2024 году », - пояснил он.
Он также обрисовал в общих чертах «график» электромобилей FCA в Европе. «Мы собираемся запустить гибридный плагин Jeep Renegade в 2019 году, а затем и ту же версию Compass».
В прошлом году средний электрифицированный автомобиль был продан в Европе в количестве пять с половиной тысяч штук. До недавнего времени Fiat отказывался от электромобильности своего бывшего босса Серхио Маркионне, но в конечном итоге ему пришлось пересмотреть свои взгляды и планы.
«У нас есть четкий план электрификации большей части нашего предложения», - подтвердил Майк Мэнли. «Мы завершили пересмотр наших планов и сегодня мы можем с уверенностью это подтвердить», - добавил Мэнли в итальянский автомобильный журнал Quattroruote, добавив, что подтвердив это финансово, ведь он планирует инвестировать пять миллиардов евро в итальянский FCA, чтобы перейти на электрифицированные модели.