Юлий Клевер (1850-1924) - русский художник пейзажист, немецкого происхождения, его отец фон Клевер был из прибалтийских немцев. После окончания Дерптской гимназии, по настоянию отца Юлий поступил в Императорскую Академию художеств а архитектурные классы, но проучился в них недолго, тяга к живописи пересилила, и он перевелся в пейзажный класс. Учился под руководством художников С. М. Воробьева и М. К. Клодта.
В 1887 году за картину "Вид запущенного парка в Мариенбурге” («Старый парк») художнику Юлию Клеверу было присвоено звание академика.
Пейзажи Юлия Клевера написаны своеобразными широкими быстрыми мазками. Иногда художник создавал по картине в день. Не справляясь с большим количеством заказов, для написания своих картин художник привлекал помощников, так появились многочисленные "клеверки", известные под именем "Клевер и мастерская".
Художник много экспериментировал с освещением. На многих его полотнах яркие зимние закаты. Любимые времена года художника - осень и зима. Юлий Клевер никогда не стремился к точности изображения, опуская мелкие детали добивался выразительности картины в целом.
После революции 1917 года, художник остался в России, преподавал в Академии Художеств, в Центральном училище технического рисования, где был заведующим кафедрой монументальной живописи.