Каждый гражданин РФ мужского пола и определённого возраста обязан исполнить свой долг Родине. Воинская обязанность имеется во многих странах мира, цель которой — сохранение военной мощи государства и обучение солдат к выполнению боевых действий в случае войны.
Что говорится в законе о воинской обязанности
Главный закон о выполнении долга в Вооруженных Силах Российской Федерации— ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", включающий в себя все основные положения о службе в российской армии:
- воинский учёт;
- подготовка военнообязанного к срочной службе;
- призыв в российскую армию;
- прохождение призывником военной службы;
- пребывание в запасе до определённого возраста;
- в случае необходимости призываться на военные сборы и проходить их в период нахождения в запасе.
Воинская обязанность граждан регулируется Федеральными законами, федеральными конституционными законами и иными правовыми актами РФ и обязует военнообязанных во время мобилизации, в период введения военного положения и в военное время призываться в ряды российской армии, проходить службу и военное обучение.
Каждый юноша в возрасте 16-17 лет обязан встать на воинский учёт, что является одной из основной частей воинской обязанности. Ведение воинского учёта производится с целью специального подсчёта всех граждан, которые не только подлежат призыву, но и находятся в запасе Вооружённых Сил РФ.
В каждом уголке страны существует районный или городской орган военного комиссариата, который занимается персональным воинским учётом всех граждан, прописанных на территории района. Где данный орган военного местного управления отсутствует, то первичным воинским учётом молодых людей занимаются военно-учётные столы, находящиеся в учреждениях местного самоуправления.
В связи нестабильной политическо-военной ситуацией в мире власти серьёзно относятся к защите и обороне территории государства. Поэтому воинская обязанность — конституционный долг для всех граждан России, которым не безразлична судьба своей страны. Но не все патриоты страны могут выполнить свою обязанность.
Кто считается военнообязанным
Военнообязанный — это граждане мужского или женского пола, которые состоят или обязаны состоять на воинском учёте в районном военкомате, то есть это те лица, что обязаны нести военную службу в рядах Вооружённых Сил.
Часто люди путают военнообязанных и граждан призывного возраста.
Призывной возраст в Российской Федерации от 18 до 27 лет — именно в этот период он должен отслужить в армии, однако военнообязанным может быть гражданин, находящийся в запасе до определённого возраста в зависимости от воинского звания.
Например, младшие лейтенанты и капитаны — до 55 лет, генералы — до 65 лет, граждане, прошедшие срочную службу, до 50 лет. Люди, получившие отсрочку по законным основаниям и в итоге не были в армии, также относятся к их числу.
Таким образом, в число обязанных граждан нести военную службу не входят:
- лица, получившие во время призыва категорию годности Г, то есть полное освобождение от армии по причине здоровья;
- лица, чей возраст не является военнообязанным.
Как проходит постановка на учет
Согласно законодательству на воинском учёте должны состоять все граждане, кроме:
- людей, находящихся в местах лишения свободы;
- женщин без военного образования;
- военнослужащих;
- тех, кто больше полугода живёт за пределами Российской Федерации.
Первоначальная постановка на учёт происходит ежегодно с 1 января по 31 марта. В этот период юноши должны явиться в районный военкомат, которым в году проведения постановки исполнится 17 лет. Ввиду возраста подростка ответственность за явку ложиться на учреждения, в которых будущий военнообязанный проходит обучение.
Как проходит постановка на воинский учет в 17 лет
- Молодой человек должен явиться в военкомат с необходимым пакетом документов. В военном комиссариате он проходит военно-врачебную комиссию, состоящую из 7 обязательных врачей, секретаря, военкомата и членов местной администрации.
- Представители комиссии смотрят личное дело гражданина, проводят медицинское освидетельствование и выносят предварительное решение о годности к службе, которое может измениться во время призывной комиссии.
- После юноше обязаны выдать приписное удостоверение голубого цвета, где присутствует информация о допризывнике, в будущем учитывающая во время призыва на срочную службу.
- На этом постановка на воинский учёт завершена. С этого момента гражданин является военнообязанным, который закреплён за своим районным органом военного комиссариата.
Прежде чем в первый раз отправиться в военкомат, юноша должен собрать необходимый пакет документов:
- паспорт гражданина РФ;
- медицинская книжка;
- документы об основном образовании;
- характеристика из образовательного учреждения;
- при наличии документы, которые подтвердят спортивный разряд;
- 6 фотографий 3 на 4.
Снова встать на воинский учёт придётся гражданину, который решил переехать на новое место жительства и сменить прописку. За 2 недели до этого события нужно предупредить о своих планах районный военкомат, за которым закреплён военнообязанный, предъявив заявление с указанием нового адреса и подтверждающую бумагу о наличии новой регистрации.
После приезда в новое место в течение двух недель военнообязанный должен явиться в местный военкомат, иначе он будет подвергнут административному взысканию в размере от 100 до 500 рублей.
Как подготовиться к армии
В армии будущему солдату значительно облегчат прохождение службы высокая физическая подготовка и психологическая устойчивость, поэтому готовиться к ним однозначно нужно за несколько лет перед службой.
Если с физической выносливостью всё понятно, то при отсутствии устойчивости к стрессовым ситуациям нужно работать над собой, вырабатывать её, ежедневно представляя себя спокойным и уравновешенным человеком.
Многие юноши заранее определяются, в какое войсковое подразделение хотят попасть, поэтому стараются сделать всё для исполнения цели. Например, чтобы повысить вероятность попадания в ВДВ — активно занимаются спортом, имеют спортивный разряд и навыки прыжков с парашютом.
Перед отправкой в армию специалисты военкомата спрашивают призывников о том, где он хотел бы служить. Хоть и, по мнению многих солдатов, роли это никакой не играет, но членов военно-призывной комиссии удивит уверенный ответ военнообязанного, что может повлиять на дальнейшую военную службу.
О призыве на службу
Призыву на военную службу подлежат все молодые люди от 18 до 27 лет.
Военнообязанный должен получить под личную подпись повестку, где будет указана информация о дате и времени, в которое он обязан явиться в военкомат для прохождения призывной комиссии.
Однако получение повестки — не всегда значит, что в ближайшее время призывник отправиться в армию. При наличии законных оснований он имеет право получить отсрочку на период:
- обучения в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию;
- работы в государственных структурах;
- наличии семейных обстоятельств;
- лечения или проведение дополнительного обследования.
Также при наличии серьёзных заболеваний военнослужащих может полностью освободиться от службы в Вооружённых Силах РФ.
Всё вышеперечисленное выясняется во время военно-врачебной комиссии, по окончании которой человеку присваивается категория годности:
- А — годен к военной службе;
- Б — годен, но с ограничениями;
- В — освобождается от службы в мирное время, зачисляется в запас;
- Г — отсрочка на 6 месяцев или 1 год;
- Д — полное освобождение от службы по причине здоровья.
Призыв срочников проходит два раза в год: весной и осенью.
Какие обязанности у призывников в армии
Солдаты, став военнослужащими, имеют конституционные права и обязанности, как и любой гражданин РФ. Однако главный закон при военной службе, который обязан знать и исполнять каждый призывник, — "Устав внутренней службы Вооружённых Сил РФ". Нарушив его, солдат понесёт более строгую дисциплинарную, административную и уголовную ответственность, чем на "гражданке".
Таким образом, все обязанности военного можно разделить на две группы: общегражданские (например, беречь памятники истории и культуры, заботиться о сохранности природы и окружающего мира) и военно-служебные, регулируемые уставом.
Военнослужащий должен выполнять свои должностные обязанности, обусловленные занимаемой должностью и являющиеся наиболее индивидуализированными. Также в военном уставе прописаны специальные обязанности, которые исполняются солдаты во время исполнения суточных, гарнизонных и других видов нарядов.
Уход в запас
Как правило после окончания срочной службы воинская обязанность бывшего солдата не прекращается.
По Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" для мобилизационного развертывания Вооружённых Сил Российской Федерации создаётся запас из военнообязанных граждан страны.
Срок пребывания в запасе меняется в зависимости от воинского звания. Если солдаты, матросы, сержанты и прапорщики являются военнообязанными максимум до 50 лет, то высшие офицеры до 70 лет.
Во время нахождения в запасе гражданин может быть вызван на учебные и проверочные сборы, продолжительность одного мероприятия не должна превышать более 2 месяцев, а общая длительность не более одного года.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут