Некоторые граждане считают, что раз они достигли пенсионного возраста, то налоги при продаже имущества они платить не должны. Так ли это?
Статус пенсионера от уплаты НДФЛ не освобождает
Налоговым кодексом не предусмотрены НДФЛ-льготы для граждан, являющихся пенсионерами по старости, в случае продажи ими своего имущества, например, квартиры (Письмо Минфина от 26.07.2018 N 03-04-05/52631). Соответственно, по общему правилу если пенсионер продает недвижимость, то он должен подать 3-НДФЛ, задекларировав доход от продажи, и заплатить налог.
Декларируя доход, не забудьте про вычет
Как и любой другой гражданин, пенсионер имеет право на вычет по НДФЛ при продаже квартиры:
- либо в фиксированном размере, но не более 1 млн руб.;
- либо в сумме расходов, связанных с приобретением продаваемой квартиры. Такие расходы нужно будет подтвердить документально.
В зависимости от продажной стоимости квартиры может получиться так, что НДФЛ пенсионеру платить не придется. Но тут важно помнить о правиле «70%» . Правда, декларацию нужно будет представить в налоговую инспекцию в любом случае.
Когда пенсионер освобождается от уплаты НДФЛ при продаже квартиры
Если продаваемой недвижимостью пенсионер владел больше минимального предельного срока, установленного Налоговым кодексом, то пенсионеру не придется ни подавать 3-НДФЛ, ни уплачивать налог.
Напомним, что для недвижимости, приобретенной до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения для освобождения от НДФЛ составляет 3 года. А для недвижимости, приобретенной после этой даты, - 5 лет, но с некоторыми оговорками. Так, если недвижимость получена 01.01.2016 и позднее в результате приватизации, дарения от близкого родственника/члена семьи, наследования или по договору ренты, то при продаже такой недвижимости не нужно будет платить НДФЛ, если гражданин владел ею 3 года и более.
Остались вопросы по поводу уплаты НДФЛ пенсионерами? Задавайте их в комментариях