Повышение расхода топлива это всегда неприятная проблема. И дополнительные затраты на бензин это только самый безобидный её аспект. Существует несколько причин возникновения данного эффекта. В некоторых случаях это может быть связано с техническими неисправностями различных элементов. Однако обо всём по порядку.
Некачественное топливо
Если в бак заливается некачественный бензин или дизельное топливо, то это препятствует нормальной работе силового агрегата.
Основные признаки данной проблемы выражаются в следующем:
1. Обороты двигателя постоянно плавают.
2. Выхлопные газы имеют необычный цвет.
3. Слабая тяга даже при полном нажатии педали газа.
4. Если топливная смесь имеет очень низкое качество, авто может глохнуть во время езды.
5. Повышение расхода горючего может доходить до 50%.
Приобрести некачественное топливо можно даже на проверенных заправочных станциях. Многое зависит именно от партии бензина или солярки.
При обнаружении такой проблемы рекомендуется заправиться в другом месте. Если же машина постоянно глохнет, то лучше обратиться в сервис для слития некачественно горючего.
Сезонность
В холодный период года потребление топлива несколько возрастает. Это нормальное и закономерное явление. Двигателю требуется больше энергии на поддержание оптимальных показателей собственной температуры. Также энергия тратится на работу отопительной системы салона. Помимо этого, есть еще некоторые особенности:
1. Отрицательные температуры изменяют свойства топлива. Наиболее ярко это выражается в дизельных автомобилях.
2. Если перед началом поездки двигатель не прогревался должным образом, это дополнительно повышает расход горючего.
Если по сравнению с теплым периодом, расход увеличился на пару литров, в этом нет ничего критичного.
Несвоевременное или неправильное ТО
Еще один вариант, при котором увеличивается расход - это отсутствие необходимого технического обслуживания. Например, могли быть пропущены сроки замены масла или же залито некачественное масло. Также могли не производиться замены воздушных и топливных фильтров.
Подобные моменты часто приводят не только к повышенному потреблению горючего, но и к скорой поломке. На техническом обслуживании никогда не стоит экономить. Ведь пропустив плановые мероприятия сейчас, в будущем может потребоваться дорогостоящий ремонт.
Изменение режима езды
Зачастую бывает, что водитель привыкнув к новому авто изменяет свой стиль вождения. Это выражается в увеличении средней скорости, резких стартах и остановках на светофорах, частых обгонах. Такое поведение прямым образом отражается на потреблении топлива. Об этом даже написано в инструкции к любому автомобилю. В ней указываются расходы топлива при разных режимах езды. Различие между самым экономичным и самым прожорливым из них может составлять около 3-4 литров.
Неполадки или износ двигателя
Если машина начинает затрачивать все больше горючего с каждым месяцем, это говорит о проблемах в силовом агрегате. Некоторые из них можно достаточно просто исправить, а некоторые потребуют капитального ремонта.
Основные неисправности это:
1. Засорение топливной системы. Стандартная проблема, решающаяся заменой фильтров и продувкой форсунок.
2. Сбой ЭБУ и датчиков. Необходима перенастройка блока и проверка корректности получаемой информации от датчиков.
3. Износ поршней. Ремонт возможен только на чугунных двигателях. Если агрегат алюминиевый, то единственный вариант это замена.
Большинство этих проблем имеют довольно быстрое и простое решение. Однако если неисправность связана с поршнями, придётся отдать солидную сумму денег за ремонт.