Купив квартиру, любой гражданин может рассчитывать на возврат уплаченных им налогов. При этом покупатель должен быть гражданином РФ, официально трудоустроенным, перечисляющим 13% зарплаты в бюджет. Вычет рассчитывается с любого официального дохода (зарплата, премии, надбавки). Подробнее с этим вопросом разбирался GorodKvadratov.ru.
Государство возвращает за покупку жилья 13% от стоимости купленного имущества, но выплата не превышает 260 тысяч рублей. Надо помнить, что эта льгота предоставляется разово.
Если россиянин покупает жильё в ипотеку, то он может дополнительно подать заявку на возврат процентов, максимальная сумма выплаты – 390 тысяч рублей. Всего государство может выплатить до 650 тысяч рублей.
Как оформить льготу через налоговую инспекцию
Оформить льготу можно через налоговые органы. Для этого необходимо дождаться окончания года, в котором совершилась сделка, собрать пакет документов и сдать их на проверку.
В налоговую инспекцию можно обратиться лично, через доверенное лицо (по нотариальной доверенности) или отправить заявление почтой с описью вложения.
В заявлении необходимо указать реквизиты счёта банковской карты, правильный адрес и телефон для связи.
Налоговой инспекции понадобится три месяца на проверку документов и месяц на перечисление средств. Вся процедура займёт около 4-х месяцев.
При небольших доходах налог не удастся вернуть за один год. В этом случае остаток перейдёт на другой год. Придётся заново собирать пакет документов для налоговой.
Как оформить льготу через работодателя
Выплаты налогового вычета можно оформить через работодателя. Все необходимые документы подаются по месту работы. Это можно сделать сразу после покупки недвижимости, не дожидаясь окончания года. Подоходный налог не удерживается из зарплаты, пока вычет не будет возвращён полностью.
В каких случаях могут отказать в возврате налога
1. Если квартира куплена за счёт работодателя.
2. Если сделка заключалась между родственниками.
3. Если вы уже получали имущественный вычет.
4. Если вы пенсионер, студент, несовершеннолетний.
5. Если вы получаете зарплату неофициально.
6. Если у вас нет свидетельства о собственности.
7. Если вы являетесь юридическим лицом или предпринимателем.
Как рассчитать вычет, если жильё куплено в ипотеку
Например, человек купил квартиру за 6,5 млн рублей. Сумма кредита – 3 млн рублей. Срок выплаты кредита – 15 лет. Общая сумма вычета, которым может воспользоваться покупатель – 5 млн. Из них 2 млн – максимальная сумма от стоимости квартиры. А 3 млн рублей – максимальная сумма от процентов по выплаченному кредиту.
Итого: можно рассчитывать на 650 тысяч рублей, что составляет 13% от 5 млн рублей.